Самые высокие тарифы отменили: Минфин Литвы внес правки в налоговую реформу

CC BY 2.0 / Timo Klostermeier / Купюры евро, архивное фото
Купюры евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2025
Подписаться
Предлагается, чтобы подоходный налог не превышал 32 процентов, а порог налога на недвижимость могли устанавливать самоуправления
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министерство финансов Литвы зарегистрировало обновленный вариант налоговой реформы.

Подоходный налог

В поправках к проекту закона о подоходном налоге с жителей, предлагается три тарифа подоходного налога. От тарифа в 36 процентов для самых высоких доходов было решено отказаться.
Так, если годовые доходы не превышают 36 средних зарплат, то налог составит 20 процентов; если больше 36, но меньше 60 средних зарплат — 25 процентов; если больше 60 средних зарплат — 32 процента.
Подоходный налог за деятельность, не связанную с трудовыми отношениями (за исключением индивидуальной деятельности, тантьем или за работу в совете наблюдателей), не превышающую 12 средних зарплат в год, составит 15 процентов.
Фиксированным подоходным налогом могут облагаться доходы, полученные за счет индивидуальной деятельности, не превышающие 45 тысяч евро в год (если у человека есть несколько видов деятельности). Если превышает, то применяется принцип разных тарифов — 20, 25 и 32 процента.
Подоходные налоги, полученные за счет индивидуальной деятельности, если они не превышают 42,5 тысячи евро, предлагается облагать 20-процентным тарифом.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2025
Глава Литвы призвал посмотреть правде в глаза из-за налога на недвижимость

Налог на недвижимость

Ранее Минфин предлагал нулевой тариф на некоммерческую недвижимость стоимостью не больше 40 тысяч евро. Сейчас речь идет об устанавливаемом муниципалитетом необлагаемом налогами размере и тарифе в интервале от 0,1 до одного процента.

В соответствии с проектом, самоуправления до декабря устанавливают необлагаемые налогами размеры на основное жилье. Эта часть будет облагаться нулевым тарифом (от 20 тысяч до 80 тысяч евро).
Если муниципалитет не установит порог, то будет действовать порог в размере 40 тысяч евро. Муниципалитет может и полностью освободить от уплаты налога за свой счет.
Предлагается следующий порядок налога на недвижимость: если стоимость не превышает необлагаемый размер — ноль процентов; на жилье, стоимость которого не превышает 200 тысяч евро — 0,1 процента; больше 200 тысяч, но меньше 400 тысяч евро — 0,2 процента; больше 400 тысяч, но меньше 600 тысяч евро — 0,5 процента; больше 600 тысяч евро — один процент.
На недвижимость физических лиц, которая не является основным жильем (квартиры, дома, гаражи, дачные дома, и др.): если стоимость меньше 20 тысяч евро — ноль процентов; больше 20 тысяч, но меньше 200 тысяч евро — 0,1 процента; больше 200 тысяч, но меньше 400 тысяч евро — 0,2 процента; больше 400 тысяч, но меньше 600 тысяч евро — 0,5 процента; больше 600 тысяч евро — один процент.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2025
Власти Литвы сами запутались в налоговой реформе, считают в Сейме
Заброшенное имущество предлагается облагать налогом в размере четырех процентов.
Кроме того, предлагаются льготы на основное жилье, если его стоимость не больше 450 тысяч евро. В таком случае налог предлагается уменьшить на 50 процентов. Семьям, воспитывающим трех и больше детей, предлагается снизить налог на 75 процентов, если стоимость недвижимости не превышает 450 тысяч евро.

Если налог составит меньше пяти евро, то платить его и вовсе не надо будет платить.
Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2026 года.
Ранее министр финансов Литвы Римантас Шаджюс напомнил, что Литва планирует тратить больше средств на военную сферу и социальное обеспечение. В этих условиях властям необходимо повысить налоги и сократить госрасходы. В противном случае госдолг балтийской республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
При этом президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс предупредил, что огромное повышение налогов в Литве приведет к подорожанию всех товаров и услуг в республике. Он назвал проводимую реформу "несправедливой", поскольку она проходит на фоне отсутствия роста заработных план у населения.
В тоже время премьер Гинтаутас Палуцкас заявил, что планируемые налоговые изменения позволят дополнительно собирать в госбюджет Литвы 500 миллионов евро в год. По его словам, налоговые изменения из-за роста военных расходов Литвы не будут резкими и существенно не ухудшат положение бизнеса и населения.
Однако экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас предупредил, что увеличение налогов не обязательно приведет к росту доходов в госбюджет Литвы. По его словам, в результате реформ может вырасти размер теневой экономики, а также уменьшиться общее количество работников.
В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2025
Подорожает все: бизнес в Литве раскритиковал повышение налогов
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0