https://lt.sputniknews.ru/20250513/biznes-litvy-poprosil-u-prezidenta-otmenit-pagubnuyu-nalogovuyu-reformu-37318767.html
Бизнес Литвы попросил у президента отменить "пагубную" налоговую реформу
Бизнес Литвы попросил у президента отменить "пагубную" налоговую реформу
Sputnik Литва
По мнению предпринимателей, планируемые налоговые изменения ослабят литовскую экономику и сократят возможности государства финансировать военную сферу 13.05.2025, Sputnik Литва
2025-05-13T19:00+0300
2025-05-13T19:00+0300
2025-05-13T19:00+0300
в литве
литва
политика
общество
общество
гитанас науседа
бизнес
финансы
налоговая реформа
налоги
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e9/03/15/36786653_0:99:3071:1826_1920x0_80_0_0_164c420527d134f190b3244d5acea2ce.jpg
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Более 200 бизнес-организаций Литвы обратились к президенту страны Гитанасу Науседе с просьбой прекратить "пагубную" налоговую реформу, сообщает Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ).В своем обращении местные предприятия призывают главу государства сосредоточиться на совместном поиске способов финансирования военной сферы, которые не будут подрывать "экономические основы". Например, как один из вариантов бизнес-сообщество предлагает создать рабочую группу при президенте, которая будет разрабатывать решения вместе с социальными партнерами и экспертами.Деловые круги предупреждают, что предложенная Министерством финансов налоговая реформа может иметь долгосрочные негативные последствия для экономики Литвы, рабочих мест и благосостояния общества.По их мнению, "пагубные" налоговые изменения ослабят экономику и сократят реальную способность государства регулярно выделять деньги на военные расходы.Они рассчитывают, что "президент воспользуется своим авторитетом и поможет восстановить связь между лицами, принимающими решения, и социальными партнерами".На фоне этого Науседа призвал правящую коалицию взять на себя обязательство после принятия этой реформы не вносить новых коррективов.Ранее Минфин зарегистрировал предложения к налоговой реформе. В их число вошли новый налог на недвижимость, четырехступенчатый подоходный налог, зависящий от размера доходов, налог на прибыль бизнеса и другие изменения.Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс указал, что эти изменения связаны с необходимостью тратить больше средств на военную сферу и социальное обеспечение. В противном случае госдолг балтийской республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.При этом президент КПЛ Видмантас Янулявичюс предупредил, что огромное повышение налогов в Литве приведет к подорожанию всех товаров и услуг в республике. Он назвал проводимую реформу "несправедливой", поскольку она проходит на фоне отсутствия роста заработных план у населения.По расчету премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса, планируемые налоговые изменения позволят дополнительно собирать в госбюджет Литвы 500 миллионов евро в год, а перемены из-за роста военных расходов Литвы не будут резкими и существенно не ухудшат положение бизнеса и населения.В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20250513/samye-vysokie-tarify-otmenili-minfin-litvy-vnes-pravki-v-nalogovuyu-reformu-37307385.html
https://lt.sputniknews.ru/20250508/glava-litvy-prizval-posmotret-pravde-v-glaza-iz-za-naloga-na-nedvizhimost-37255689.html
https://lt.sputniknews.ru/20250506/vlasti-litvy-sami-zaputalis-v-nalogovoy-reforme-schitayut-v-seyme--37230875.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e9/03/15/36786653_279:0:3010:2048_1920x0_80_0_0_597f7b0ff59b51585cad23331c524965.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, политика, общество, общество, гитанас науседа, бизнес, финансы, налоговая реформа, налоги, экономика, налоговая реформа в литве, военные расходы
в литве, литва, политика, общество, общество, гитанас науседа, бизнес, финансы, налоговая реформа, налоги, экономика, налоговая реформа в литве, военные расходы
Бизнес Литвы попросил у президента отменить "пагубную" налоговую реформу
По мнению предпринимателей, планируемые налоговые изменения ослабят литовскую экономику и сократят возможности государства финансировать военную сферу
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Более 200 бизнес-организаций Литвы обратились к президенту страны Гитанасу Науседе с просьбой прекратить "пагубную" налоговую реформу, сообщает Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ).
В своем обращении местные предприятия призывают главу государства сосредоточиться на совместном поиске способов финансирования военной сферы, которые не будут подрывать "экономические основы". Например, как один из вариантов бизнес-сообщество предлагает создать рабочую группу при президенте, которая будет разрабатывать решения вместе с социальными партнерами и экспертами.
"Мы обращаемся к вам как к высшему должностному лицу, способному объединить политические силы и общество. Нам нужны решения, а не конфликты. Не односторонние реформы, а конструктивный диалог", - говорится в заявлении.
Деловые круги предупреждают, что предложенная Министерством финансов налоговая реформа может иметь долгосрочные негативные последствия для экономики Литвы, рабочих мест и благосостояния общества.
"К основным рискам относятся замедление инвестиций, потеря талантов, стагнация заработной платы, рост потребительских цен и ослабление конкурентоспособности", - напомнили предприниматели.
По их мнению, "пагубные" налоговые изменения ослабят экономику и сократят реальную способность государства регулярно выделять деньги на военные расходы.
"Налоговая политика не должна основываться исключительно на краткосрочных целях по сбору бюджетных средств. Мы должны решить, как защитить Литву, но также и сохранить ее динамичной, инновационной и развивающейся", - указали предприниматели.
Они рассчитывают, что "президент воспользуется своим авторитетом и поможет восстановить связь между лицами, принимающими решения, и социальными партнерами".
На фоне этого Науседа призвал правящую коалицию взять на себя обязательство после принятия этой реформы не вносить новых коррективов.
"Реализация этих запланированных налоговых изменений должна послать очень четкий сигнал бизнес-сообществу и всей стране, что до конца срока полномочий (Сейма. — Sputnik) больше не будет никаких изменений и корректировок (налогового законодательства. — Sputnik). Другими словами, по крайней мере, на ближайшие три-четыре года бизнес будет знать, что никаких изменений в налоговой нагрузке в ближайшем будущем не предвидится", - сказал глава балтийской республики.
Ранее Минфин зарегистрировал предложения к налоговой реформе. В их число вошли новый налог на недвижимость, четырехступенчатый подоходный налог, зависящий от размера доходов, налог на прибыль бизнеса и другие изменения.
Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс указал, что эти изменения связаны с необходимостью тратить больше средств на военную сферу и социальное обеспечение. В противном случае госдолг балтийской республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
При этом президент КПЛ Видмантас Янулявичюс предупредил, что огромное повышение налогов в Литве приведет к подорожанию всех товаров и услуг в республике. Он назвал проводимую реформу "несправедливой", поскольку она проходит на фоне отсутствия роста заработных план у населения.
По расчету премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса, планируемые налоговые изменения позволят дополнительно собирать в госбюджет Литвы 500 миллионов евро в год, а перемены из-за роста военных расходов Литвы не будут резкими и существенно не ухудшат положение бизнеса и населения.
В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.