Бизнес в Литве платит самые высокие налоги в Балтии, заявил предприниматель
09:07 14.04.2025 (обновлено: 12:55 18.04.2025)
Подписаться
В бизнес-сообществе напомнили, что, в отличие от других стран, компании в балтийской республике вынуждены платить налог на прибыль предприятий всякий раз, когда получают доход
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Предприниматели в Литве платят самые высокие налоги по сравнению с другими странами Балтии, заявил президент Литовской конфедерации бизнеса (ЛКБ) Андрюс Романовскис.
Ранее председатель комитета по бюджету и финансам Сейма Альгирдас Сисас заявил, что действующая в Литве ставка налога в размере 16 процентов является одной из самых низких в ЕС. Он призвал предпринимателей "не жаловаться", поскольку во многих других местах налоги выше.
При этом Романовскис считает, что парламентарии не должны "игнорировать факты". Он признал, что любое государство не может функционировать без сбора налогов, однако в некоторых странах они выше, чем в других.
"Когда мы говорим о корпоративном подоходном налоге, важны все три элемента: 1) ставка, 2) когда вы его платите и 3) какова ставка корпоративного подоходного налога для дивидендов — распределенной (выплаченной) прибыли", - передают его слова литовские СМИ.
Он согласился со словами Сисаса о том, что ставка подоходного налога является самой низкой в регионе. Так, в Латвии она составляет 20 процентов, в Эстонии – 22, а в Польше – 19 процентов. Но литовские предприниматели своей якобы "низкой" ставки не ощущают.
"В Литве вы платите налог на прибыль предприятий всякий раз, когда получаете доход, в то время как у наших соседей вы платите налог только в том случае, если прибыль распределяется в виде дивидендов. Таким образом, если компания прибыльна, а доход остается в самой компании, вы не платите корпоративный налог. Такая модель дает компаниям четкий стимул реинвестировать прибыль в развитие бизнеса – вкладывать средства в инновации и технологии", - заявил Романовскис.
Глава ЛБК также обратил внимание на особенности взимания налогов с дивидендов в странах Балтии. Так, когда латвийский и эстонский бизнес выплачивает дивиденды, они сборами не облагаются, а литовские предприниматели выплачивают 15-процентный налог.
"Таким образом, литовский бизнесмен платит 16+15 процентов, тогда как эстонский - 22+0 процентов, а латвийский - 20+0 процентов. Это означает, что в Литве прибыль физического лица-резидента, являющегося акционером компании, облагается налогом дважды. При этом в Латвии и Эстонии <…> физические лица не платят никаких дополнительных налогов", - пожаловался он.
Романовскис указал, что реальная ставка налога на прибыль предприятий в Литве составляет не 16 процентов, а 28,6 процента. При этом в Латвии и Эстонии, где дивиденды не облагаются дополнительным налогом, ставка остается на уровне 20 и 22 процентов соответственно.
По его словам, в этих условиях ЛКБ от имени "широкого бизнес-сообщества" направила соответствующее обращение литовским властям.
"Мир вокруг нас существенно изменился со времени предвыборных обещаний и выборов. Мы видим, что никто не может предсказать, чем закончится начавшаяся торговая война, а она напрямую затрагивает литовский бизнес… В такой конкурентной среде повышение налогов на бизнес может иметь сильный обратный эффект, а цель сбора средств на оборону за счет экономического роста останется только на бумаге", - констатировал он.
Налоговые изменения из-за роста военных расходов
Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Премьер Литвы Гинтаутас Палуцкас уверял, что налоговые изменения из-за роста военных расходов Литвы не будут резкими и существенно не ухудшат положение бизнеса и населения. Он заявлял, что проекты поправок в законы, связанные с налоговыми изменениями, будут представлены на весенней сессии Сейма.
При этом экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас предупредил, что увеличение налоговых ставок не обязательно приведет к росту доходов в госбюджет Литвы. По его словам, в результате реформ может вырасти размер теневой экономики, а также уменьшиться общее количество работников.
Однако Палуцкас рассчитывает, что планируемые налоговые изменения позволят дополнительно собирать в госбюджет Литвы 500 миллионов евро в год. Он также не захотел подробно комментировать, какие именно изменения готовятся.
В этих условиях вице-президент ЛКБ Марюс Дубниковас заявил, что власти Литвы должны сначала пересмотреть расходы бюджета, а затем, если необходимо, вводить новые налоги. По его подсчетам, с учетом средств, предусмотренных общим планом обороны для Евросоюза, Литва сможет выделять около 4,5 процента ВВП на военную сферу. Так, власти должны обдумать, оправданы ли расходы государства с учетом цели максимально увеличить вливания в армию.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике, а также приступил к наращиванию своих военных расходов.
При этом в РФ уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.