"Ограничивает свободу": в ЭПХЦ осудили принятый в Эстонии закон о церквях
© Photo : Unsplash / Beau SwierstraАлександро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото

© Photo : Unsplash / Beau Swierstra
Подписаться
В ЭПХЦ напомнили, что религиозная организация всегда соблюдала все законы балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Принятые парламентом Эстонии поправки в закон о церквях направлены конкретно против Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата) и Пюхтицкого монастыря, это решение ограничивает свободу вероисповедания в стране, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЭПХЦ.
"Девятого апреля в Рийгикогу (парламент Эстонии – ред.) были приняты поправки к закону о церквях и приходах, которые напрямую затрагивают всех нас. Хотя законы должны быть универсальными, очевидно, что в данном случае речь идет о законе, направленном конкретно против Эстонской православной христианской церкви и Пюхтицкого монастыря", - передает сообщение РИА Новости.
В ЭПХЦ напомнили, что религиозная организация всегда соблюдала все законы балтийской республики.
"В последние шесть месяцев, после политического заявления министра внутренних дел в Рийгикогу, никакого содержательного обсуждения больше не было. Вместо прямого диалога мы стали свидетелями тщательно подготовленной и скоординированной медиакампании, в рамках которой публиковались статьи, представляющие в основном тезисы одной стороны, а также субъективные мнения экспертов и богословов со стороны государства или другой православной Церкви, что неизбежно повлияло на настроение и отношение к ситуации членов наших приходов", - указали в церкви.
В этих условиях представители ЭПХЦ указали, что принятый Рийгикогу закон "напрямую ограничивает их свободу вероисповедания".
"Мы попросим президента и канцлера права дать этому оценку, обратимся в международные организации, поскольку свобода вероисповедания является универсальной и затрагивает общемировые принципы", - уточнили в религиозной организации.
В церкви также предупредили, что они не будут отказываться от своих прав и принципов.
"Мы продолжим служение в наших приходах. Если мы доверим себя Господу и будем искать в своей жизни волю Божию без ропота и уныния, то Господь не оставит нас без Своей помощи и поможет пережить все испытания", - констатировали в ЭПХЦ.
Парламент Эстонии 9 апреля принял в окончательном, третьем чтении закон, направленный против ЭПХЦ, он предусматривает разрыв связи ЭПХЦ с Московским патриархатом. При этом власти балтийской республики указывают, что закон призван "пресечь возможности использования действующих в Эстонии религиозных организаций в целях разжигания вражды".
Планируется, что приходы должны будут изменить свой устав в соответствии с новыми требованиями в течение двух месяцев. Так, что за принятие этого закона проголосовали 60 депутатов, против - 13, а еще 16 воздержались от голосования.
При этом экс-глава МВД страны Лаури Ляэнеметс уж предупредил, что все имущество Эстонской православной христианской церкви в случае ее ликвидации из-за несоблюдения законодательства страны будет передано Эстонии.
В ЭПХЦ считают, что эти изменения поставят православную церковь в стране вне закона, а настоятельница Пюхтицкого женского монастыря, единственной в стране православной обители, игумения Филарета, указала, что закон поставит религиозную организацию перед выбором: принудительная ликвидация, или смена юрисдикции, то есть самовольный переход под покровительство Константинопольского патриархата.
При этом подобный шаг станет для насельниц обители каноническим преступлением. По ее словам, связь с Русской православной церковью "лежит в основе монастырского бытия".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.