МВД Эстонии разъяснит жителям новый закон о церквях с помощью пиар-бюро

© Photo : AdobeStock / Aleksey Stemmer & Aleksandr PolaАлександро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2025
Подписаться
Отмечается, что власти обратились за помощью к дорогостоящему пиар-бюро, поскольку дискуссии о законе вызвали резонанс, общество в Эстонии разделилось на его сторонников и противников
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Министерство внутренних дел Эстонии обратилось к коммуникационному бюро Meta*, чтобы с его помощью разъяснить жителям республики новый законопроект о церквях, предусматривающий разрыв связи Эстонской православной церкви (ЭПЦ) с Московским патриархатом.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.
В конце марта парламент Эстонии принял во втором чтении законопроект "О церквях", предусматривающий разрыв связи ЭПЦ с Московским патриархатом. Законопроект инициировал бывший глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс. Как комментировали в ЭПЦ, эти поправки в законодательство могут поставить церковь вне закона. А настоятельница Пюхтицкого женского монастыря ЭПЦ заявляла, что цель новых законодательных инициатив — поставить ЭПЦ перед выбором: принудительная ликвидация или смена юрисдикции — переход под покровительство Константинопольского патриархата.
"МВД объясняет жителям Эстонии новый закон о церквях и приходах с помощью привлеченного пиар-бюро... META... Это коммуникационное бюро — одно из сильнейших в области пиара в сферах политики и госуправления, его офисы помимо Эстонии расположены в нескольких странах Европы", —говорится в сообщении.
Отмечается, что в МВД объяснили решение обратиться к дорогостоящему пиар-бюро "информационной кампанией", которую Россия якобы развернула в Эстонии. Как сообщают эстонские СМИ, дискуссии о законе вызвали резонанс, общество в Эстонии разделилось на его сторонников и противников.
ЭПЦ получила в Русской православной церкви право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. В 2024 году Эстонская православная церковь заявила, что не участвует в политических процессах и выстраивает независимые отношения с эстонским государством на фоне продолжающегося давления со стороны властей республики.
По данным Эстонского совета церквей, 13,9 процента граждан страны принадлежат к Эстонской православной церкви Московского патриархата, восемь процентов — к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, 2,3 процента — к подконтрольной Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2025
Суд Эстонии разрешил сменить название Эстонской православной церкви
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0