Литва должна выйти из транспортной изоляции, заявили в Сейме

© Photo : Pexels / Negative SpaceПассажиры в салоне автобуса, архивное фото
Пассажиры в салоне автобуса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2025
Подписаться
Литовский парламентарий призвал восстановить транспортные маршруты и расширить доступ жителей к междугороднему транспорту
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Власти Литвы должны восстановить "разрушенную" систему междугородних и воздушных перевозок, считает депутат Сейма Литвы Тадас Бараускас.
Он напомнил, что литовское правительство планирует выделить более одного миллиарда евро на обслуживание сети автомобильных дорог в следующем году. По его словам, власти хотят заасфальтировать 160 километров гравийных дорог и отремонтировать 105 мостов и путепроводов.
"Создаваемый Министерством транспорта и коммуникаций Дорожный фонд, который начнет действовать с 2026 года, позволит, вместе с финансированием из других источников, в следующем году выделить на дороги Литвы в общей сложности один миллиард евро. Очень важно, чтобы финансирование содержания и развития дорог было устойчивым и не зависело от прихотей правительства, как это было в течение последних четырех лет", - указал он.
В этих условиях он призвал власти обратить внимание на "разрушенную" систему междугородних перевозок, проблемы с которой нужно "решать незамедлительно".
"Настало время вернуть людям свободу передвижения, восстановив маршруты и расширив доступ к междугороднему транспорту", - указал парламентарий.
Бараускас считает, что правительство страны должно немедленно разработать комплексную систему планирования поездок и продажи билетов на общественный транспорт.
Депутат Сейма Виолетта Тураускайте также обратила внимание на кризис в сфере авиационных перевозок.
"С точки зрения воздушного транспорта Литва до сих пор не вышла из определенной изоляции. Поэтому одним из приоритетов в области транспорта станет увеличение числа рейсов в литовские аэропорты и из них как минимум на пяти новых направлениях — в соответствии с моделью распределения рисков", - подчеркнула она.
По ее словам, это потребует от правительства гораздо более активной стратегии по увеличению спроса на авиаперелеты, в том числе и по увеличению туристических потоков.
Ранее Служба государственного контроля Литвы сообщила, что вступившие в силу в июле 2023 года поправки в Кодекс дорожного транспорта не привели ни к усилению конкуренции между перевозчиками, ни к повышению качества транспортных услуг.
Самолет в аэропорту Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2025
Аэропорты Литвы откроют новые направления перелетов в летнем авиасезоне
По оценкам, только 5,7 процента населения Литвы пользуется общественным транспортом для передвижения по стране, что является одним из самых низких показателей в Евросоюзе, где средний показатель составляет 7,4 процента.
В ведомстве также подчеркнули, что в стране отсутствует конкуренция между перевозчиками, которая могла бы привести к улучшению уровня сервиса или снижению цен.
Проблемы в транспортном секторе балтийской республики обозначились с началом украинского кризиса, перебоев в цепочках поставок, разрыва отношений с Москвой и Минском. По деятельности перевозчиков ощутимо ударяют антироссийские санкции, которые власти Литвы активно поддерживают. Кроме того, транспортные компании испытывают нехватку работников и водителей.
Железнодорожный вокзал Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2024
В Литве не удалось улучшить качество транспортных услуг, показала проверка
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0