"Обречены на стагнацию": бизнес в Литве предупредил о рисках для экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2025
Подписаться
Литовский эксперт считает, что рынок труда в балтийской республике должен соответствовать реальным потребностям бизнеса и промышленности, которая может вскоре исчезнуть
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Экономика Литвы будет "обречена на стагнацию", если власти балтийской республики не изменят ситуацию с производительностью труда, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
По его оценке, литовские политики должны говорить не только о финансировании обороны, но и об обеспечении сильной экономики.
"Без сильной промышленности, инноваций и инвестиций мы не сможем гарантировать ни безопасность, ни долгосрочное благополучие (государства. — Sputnik)", - передают его слова литовские СМИ.
Янулявичюс также предупредил, что "экономическое безумие" президента США Дональда Трампа в вопросе повышения тарифов дорого обойдется литовской экономике.

Низкая производительность труда в Литве

Глава КПЛ призвал власти обратить внимание на ситуацию с производительностью труда. Так, в 2021 году производительность труда в Литве достигла 73,8 процента от среднего показателя по ЕС, а в 2023-м снизилась до 69,8 процента.
"Если мы не изменим ситуацию с производительностью сейчас, мы будем обречены на стагнацию… Мы больше не гонимся за средним показателем по ЕС, а отдаляемся от него", - признал Янулявичюс.
Он также обратил внимание на рост затрат на рабочую силу, которые выросли почти на 75 процентов с 2015 года.
"Правда проста: мы производим все меньше и меньше, а платим все больше и больше. Если так будет продолжаться, то инвесторы выберут другие страны, тем более что геополитические проблемы также побуждают их к этому", - предупредил эксперт.
По его словам, проблемы наблюдаются и в промышленном секторе балтийской республики. Так, его развитие может быть затруднено ростом издержек (зарплаты и цены на энергоносители), а также "неадекватными мерами регулирования". Он призвал не допустить, чтобы конкурентоспособные секторы, которые создают рабочие места и экспорт, оставались без внимания.
Вильнюс-сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2025
"Реформа в кубе": бизнес в Литве испугался налоговых изменений
"Нам нужны инвестиции, стабильная политика цен на энергоносители и четкое видение промышленной трансформации. В противном случае отрасль не просто сократится — она исчезнет", - указал Янулявичюс.

Экономика Литвы нуждается в инвестициях

В этих условиях глава Конфедерации промышленников Литвы призвал власти страны выработать политику по привлечению инвестиций в страну.
"Из чего она состоит? Нехаотичное законодательство, прозрачная и стабильная налоговая среда, ориентация на долгосрочные инвестиции. Однако ежегодные сезонные дискуссии о том, какие налоги следует повысить для бизнеса, — это определенно не тот путь, который привлекает инвесторов в страну", - считает он.
По его словам, власти балтийской республики повышают налоги не для того, чтобы собрать дополнительные деньги на нужды обороны, а чтобы "кого-то наказать и стабильно подражать тем, кто стремится к мистической социальной справедливости и благополучию всех трудящихся".

Нехватка работников на рынке труда

Янулявичюс также выступает за изменение рынка труда, который должен соответствовать реальным потребностям литовского бизнеса.
"Сегодня не только ощущается нехватка квалифицированных сотрудников, но и становится все труднее привлекать таланты из-за рубежа. Строгие миграционные правила и бюрократические препоны не позволяют различным специалистам приезжать в Литву, что уже представляет значительный риск для развития бизнеса. Если мы хотим развивать инновационную экономику, нам необходимо обеспечить компаниям возможность нанимать нужных специалистов без искусственных барьеров", - указал он.
Эксперт также советует не забывать о растущей угрозе безработицы. Так, по мере замедления экономики и роста неопределенности у предприятий, ситуация на рынке труда может усложниться.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2025
Все меньше иностранных финансовых компаний интересуются Литвой
"В некоторых регионах безработица уже растет, а структурные изменения в промышленности и волатильность цен на энергоносители могут еще больше усугубить ситуацию", - предупредил Янулявичюс.

Проблемы с образованием

По его словам, чтобы избежать роста социальной незащищенности населения власти страны должны сосредоточиться не на очередном витке искусственного повышения зарплат, а на гибкости рынка труда, целевых инвестициях в новые отрасли, а также программах переподготовки работников и образовании, которая является самой слабой сферой в Литве.
"Я не буду сейчас вдаваться в подробности, а просто скажу, что, несмотря на колебания политического маятника, ни одна политическая сила до сих пор не вытащила эту область из пропасти, в которую она катится. Сегодня мы находимся на перепутье: либо мы примем реальные решения, которые облегчат набор сотрудников, будут способствовать производительности труда, инвестициям и инновациям, либо мы останемся на пути стагнации, при котором затраты на рабочую силу растут гораздо быстрее, чем создаваемая стоимость", - констатировал он.
Ранее президент Литовской конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис заявил, что предложение Министерства финансов Литвы повысить налоги на доходы, прибыль, недвижимость, а также так называемый налог на сахар, "напугали бизнес".
По его мнению, деньги на оборону можно собрать не только за счет заимствований, но и за счет экономического роста, однако в данном случае будет наблюдаться обратный эффект, поскольку предлагается повысить налоги, которые оказывают прямое влияние на рост экономики.
В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Мужчина держится за голову перед открытым ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2025
Активность на рынке труда Литвы снизилась
Премьер Литвы Гинтаутас Палуцкас уверял, что налоговые изменения из-за роста военных расходов Литвы не будут резкими и существенно не ухудшат положение бизнеса и населения. Он заявлял, что проекты поправок в законы, связанные с налоговыми изменениями, будут представлены на весенней сессии Сейма.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике.
При этом в РФ уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2025
Всем будет трудно: в Сейме Литвы предупредили жителей
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0