Активность на рынке труда Литвы снизилась
© Depositphotos.com / Tapanakornkaow@gmail.comМужчина держится за голову перед открытым ноутбуком, архивное фото

© Depositphotos.com / Tapanakornkaow@gmail.com
Подписаться
Кроме того, в балтийской республике заметен рост числа получателей пособий по безработице
ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Средняя заработная плата в Литве в 2024 году выросла более чем на 10,3 процента, сообщает Фонд социального страхования (Sodra) балтийской республики.
По данным ведомства, за прошедший год чистый трудовой доход жителей Литвы вырос на 132 евро до 1407 евро. Так, рост доходов наблюдался у 64 процентов работников, тогда как 14 процентов пожаловались на снижение зарплат.
"Второй год подряд трудовые доходы растут на десять процентов. Повышение минимальной заработной платы приводит к закономерности: чем ниже доход, тем заметнее его рост. Более половины людей, которые получают минимальную зарплату, увеличили свои доходы более чем на десять процентов. При этом среди людей, чьи доходы в три раза превышали среднюю заработную плату, только треть ощутила рост", - утверждает советник отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra Кристина Зитиките.
По ее данным, самый быстрый рост трудовых доходов в прошлом году наблюдался у работников старшего возраста – в возрастной группе 51-60 лет прирост составил 12,4 процента, тогда как среди людей в возрасте 25-30 лет – 8,1 процента.
По оценкам ведомства, это произошло потому, что трудовые доходы больше всего выросли в секторах образования (рост на 20,7 процента) и здравоохранения (рост на 14 процентов), где чаще всего работают работники старшего возраста.
При этом в оптовой и розничной торговле, а также обрабатывающей промышленности и строительстве доходы увеличились в среднем на десять процентов, тогда как в транспортной и складской отрасли – примерно на 18 процентов.
Спад активности на рынке труда
Примечательно, что общая активность на рынке туда Литвы в четвертом квартале 2024 года была ниже, чем в предыдущие годы. Число увольнений выросло на четыре процента, а количество нанятых сотрудников "осталось практически неизменным".
"Если в 2023 году положительное сальдо трудоустройств и увольнений составляло 26,2 тысячи человек, то в прошлом году на работу было принято всего на 1,2 тысячи человек больше, чем уволено", - говорится в сообщении.
Больше всего отток работников заметен в транспортном секторе (8,9 тысячи человек), а также секторе торговли (8,1 тысячи человек) и строительства (2,1 тысячи человек). Наибольший прирост зафиксирован в сфере здравоохранения (6,2 тысячи человек).
Рост числа получателей пособий по безработице
Из-за ухудшения баланса между наймом и увольнением выросло число получателей пособия по безработице. Так, в декабре 2024 года его получили 83,2 тысячи человек, что на 5,1 тысяч больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Больше всего безработица выросла в возрастной группе молодежи до 30 лет. Так, каждый десятый представитель группы являлся получателем пособия. При этом только пять процентов людей в возрасте 41 от 50 лет получили пособие по безработице.
"Это может быть связано с тем, что молодые люди чаще работают на сезонных работах, совмещают работу с учебой или смелее ищут новую работу", - считает Зитиките.
Ранее стало известно, что Литва является лидером ЕС по неравенству доходов населения. Так, в 2023 году разрыв в доходах между 20 процентами самых богатых жителей республики и 20 процентами самых бедных жителей составил 6,32 раза. При этом в ЕС этот показатель составил 4,72 раза.
Примечательно, что в 2023 году по сравнению с 2013 годом доходы выросли только среди наиболее обеспеченной части населения Литвы.
Так, доходы 20 процентов самых богатых жителей балтийской республики выросли на 0,8 процента, в то время как доходы всех остальных групп населения снизились, в том числе среди тех, кто находится на грани бедности, несмотря на увеличение пособий и рост минимальной зарплаты.
В Национальной сети организаций по сокращению бедности указали, что высокое неравенство доходов вызвано регрессивной и социально несправедливой налоговой системой, ограниченными социальных льгот и региональными различиями.
Экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. При этом Вильнюс продолжает активно призывать к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители Литвы вынуждены экономить и сокращать потребление, многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.