Литовская активистка попросила суд прекратить ее дело по КПП "Мядининкай"

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2025
Подписаться
Швенченене выступила с просьбой прекратить дело, возбужденное против нее за высказывание о трагедии в КПП "Мядининкай"
ВИЛЬНЮС, 27 фев — Sputnik. Куратор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене попросила Вильнюсский участковый суд прекратить уголовное дело о публикации в социальных сетях, посвященной ЧП с расстрелом сотрудников таможни и полиции на КПП "Мядининкай" в 1991 году.

"Я хочу, чтобы дело было прекращено. Я нахожусь под защитой Конституции Литвы и Конвенции ООН. Я опираюсь на книгу Гедре Горене, я не буду давать показаний и сама решу, нужен ли мне адвокат или достаточно этих двух книг, которые меня защищают. Буду слушателем", — заявила Швенченене в зале суда, сообщают литовские СМИ.

"Если вы почитаете, что пишут другие (в соцсетях — Sputnik), вам придется построить как минимум пару сотен судов, чтобы осудить их", — заявила она.
Обвинительное заключение было вручено Швенченене в суде.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2025
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Справку не признали: активистку в Литве принудительно приведут в суд
Осенью прошлого года прокуратура передала в суд дело, в котором активистка обвиняется по статье Уголовного кодекса за "публичное одобрение, отрицание или грубое уничижение международных преступлений, преступлений Советского Союза или нацистской Германии".
Досудебное расследование относительно поста Швенченене в соцсетях начато 1 августа.
"Мядининкайская трагедия — это мрачное следствие деятельности литовских спецслужб. Многие факты указывают на то, что убийцы были из своих. Правда скрыта, свидетели молчат", — написала тогда Швенченене.
Самое строгое наказание, которое Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление, — лишение свободы на срок до двух лет.
Историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2025
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Суд в Литве в последний раз отклонил жалобу Иванова о депортации

Мядининкайское дело

Весной — летом 1991 года произошла серия нападений на установленные литовскими властями посты, в которых, по версии следствия, якобы участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа.
Всего 31 июля 1991 года на пограничном посту "Мядининкай" погибли таможенники — Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, сотрудники дорожной полиции — Юозас Янонис, Альгирдас Казлаускас, сотрудники отряда быстрого реагирования Aras — Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас. Таможенник Ричардас Рабавичюс был тяжело ранен и скончался в больнице через несколько дней.
Единственным выжившим при атаке оказался 28-летний таможенник Томас Шярнас. Так, он получил сквозное ранение в голову. Врачам удалось его спасти, но он остался инвалидом на всю жизнь.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0