Крупные заводы Литвы: что построил СССР. Часть 1

© Sputnik / Аудронюс УлозявичюсНефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй
Нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2024
Подписаться
Советский Союз вложил серьезные ресурсы в развитие Литвы. Некоторые промышленные гиганты оказались загублены литовскими властями, но некоторые действуют до сих пор. Подробности — в материале Sputnik Литва
Литва как одна из бывших республик Советского Союза несет в себе наследие многих изменений, произошедших в период советской эпохи. Одним из ярких элементов этого наследия являются крупные промышленные предприятия, построенные в республике при участии СССР. Sputnik Литва рассмотрел, какие заводы были возведены в этот период и как они повлияли на экономику и развитие страны.

Как СССР кормил Прибалтику

К моменту вступления в Советский Союз Литва была аграрной страной, в которой почти 80 процентов населения занималось сельским хозяйством. Уровень жизни в республике считался одним из самых низких в Европе.
В начале советского периода Литва стала частью обширной индустриализационной программы, направленной на быстрое развитие промышленности в странах СССР. Это включало в себя строительство новых заводов и предприятий в различных отраслях, таких как металлургия, химия, судостроение и машиностроение.
В эти годы в Литве формировались крупные промышленные комплексы. Например, Клайпедский судостроительный завод, металлургические комбинаты, заводы по производству автомобилей и химические предприятия были важными элементами организации экономического пространства.
Литовская инфраструктура также развивалась активно. СССР строил автомобильные и железные дороги, порты и энергетические объекты. Достаточно вспомнить, что при советской власти в балтийской республике построили Игналинскую атомную электростанцию.
Ныне энергодефицитная Литва несколько десятилетий назад обеспечивала не только свои внутренние потребности в электричестве, но и своих соседей. И если атомную электростанцию по указке ЕС пришлось все же закрыть, то другой инфраструктурой литовцы пользуются и по сей день, несмотря на борьбу властей "со всем советским".
Именно советские предприятия и составляют большую часть основы современной литовской промышленности.

Станкостроительный завод "Жальгирис"

Предприятие, расположенное в Вильнюсе, выпустило первую продукцию в декабре 1947 года. В это время советское руководство активно развивало промышленность в республиках СССР, включая Литву.

В 1950—1970-е годы "Жальгирис" специализировался на производстве станков и другого металлообрабатывающего оборудования. Завод стал важным игроком в советской системе выпуска машиностроительных инструментов. Причем изготовленными на предприятии станками пользовались не только литовцы, но и граждане других союзных республик, а также иностранцы, ведь продукцию импортировали в 53 страны мира.

Для развития "Жальгириса" многое сделали станкостроители Москвы и Ленинграда. Они оказывали помощь в налаживании производства, передавали новейшие технологии, обучали кадры.
"Жальгирис" внес вклад в развитие литовской промышленности, предоставляя рабочие места, улучшая технические навыки специалистов и стимулируя местное производство. После распада Советского Союза в 1991 году и обретения Литвой независимости, завод стал частью литовской экономики.

Однако, как и многие другие заводы, он был неудачно приватизирован в начале периода независимости. Поскольку покупатель акций предприятия не выполнил предусмотренные договором купли-продажи обязательства, задолженность компании увеличилась. В результате в связи с банкротством ее пришлось ликвидировать и снять с учета в реестре.

Как итог — потеря крупного игрока в отрасли и исчезновение большого количества рабочих мест.

Завод "Эльфа"

Вильнюсский электротехнический завод ''Эльфа'' был основан в конце 1940-х годов и когда-то считался гигантом литовской промышленности.
О части производства известно мало, поскольку предприятие было ориентировано на сверхсекретное исполнение военных заказов. Однако продукция завода удовлетворяла и гражданские нужды.
С 1955 года фабрика начала производить то, чем она больше всего известна — магнитофоны и проигрыватели пластинок. Продукция экспортировалась, в том числе, на западный рынок.
Со временем производство набрало обороты. В лучшие времена за отличные результаты этот завод неоднократно становился чемпионом Всесоюзных социалистических гонок.
После восстановления независимости Литвы "Эльфу" постигла типичная судьба промышленных предприятий советской эпохи. Из-за выхода из Союза упало производство, а в 1993 году завод, не выдержав конкуренции, обанкротился.

Мажейкяйский НПЗ

Другим значимым объектом, возведенным в Литве при участии СССР, был нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, открытый в 1979 году.
Этот комплекс стал важным звеном в снабжении нефтепродуктами для балтийских республик. Завод специализировался на переработке сырой нефти, производстве бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов НПЗ был приватизирован. На протяжении этих лет произошли изменения в структуре собственности и управления. Сегодня предприятие принадлежит польской PKN Orlen и до сих пор является единственным нефтеперерабатывающим заводом в странах Балтии.

На фоне антироссийского курса современных литовских властей завод отказался от использования российской нефти. После этого объемы переработки нефтепродуктов сократились, а чистая прибыль компании резко снизилась.
Во второй части обзора советского промышленного наследия в балтийской республике Sputnik Литва рассказывает об авторемонтном заводе в Каунасе, Клайпедском судостроительном заводе и Йонавском заводе азотных удобрений.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0