https://lt.sputniknews.ru/20240608/pogranichniki-litvy-zapretili-vezd-gruppe-serbskikh-palomnikov-iz-belorussii-33186352.html
Пограничники Литвы запретили въезд группе сербских паломников из Белоруссии
Пограничники Литвы запретили въезд группе сербских паломников из Белоруссии
Sputnik Литва
Как отметила гид, сопровождавший группу, литовская сторона увидела в группе паломников "угрозу национальной безопасности" 08.06.2024, Sputnik Литва
2024-06-08T10:53+0300
2024-06-08T10:53+0300
2024-06-08T11:11+0300
литва
белоруссия
граница
государственная граница
общество
государственная служба охраны государственной границы (vsat)
происшествия
сербия
пограничники
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/15/19483604_0:321:3071:2048_1920x0_80_0_0_333579d1adbfbc7243b2b901a3615702.jpg
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Литовские пограничники не пустили в балтийскую республику группу сербских паломников, которые ехали на автобусе из Белоруссии, сообщает агентство БелТА.Сопровождающая группу гид Бояна Банкович заявила, что всего в автобусе находилось 40 паломников, в том числе пожилые и ребенок. Во время путешествия по Белоруссии они посещали не только храмы и монастыри, но и Брестскую крепость, а также гостили в Минске и Витебске.В планы группы также входило посещение Литвы, однако попасть в балтийскую республику им не удалось из-за действий Службы охраны госграницы Литвы.После многочасовых выяснений на границе литовские сотрудники погранслужбы запретили сербским паломникам въезд.Кроме того, литовская сторона долго требовала у группы документ на перевозку людей, хотя у нее были все необходимые разрешения, согласованные с сербскими официальными ведомствами.В дальнейшем группа сербских паломников вернулась на территорию Белоруссии и переночевала в городе Островец. Ожидается, что автобус с паломниками пересечет границу с ЕС через белорусско-польскую границу.Как отметила Банкович, благодаря действиям сербских и белорусских дипломатов группе пообещали принять на границе без очереди.Примечательно, что сложности с перемещением иностранных групп через границу между Литвой и Белоруссией возникают не в первый раз. Так, в марте этого года литовская сторона не пустила в страну автобус с детским музыкальным коллективом из Молдовы, также признав его угрозой нацбезопасности.В дальнейшем МИД Молдавии выступил с заявлением, что автобус с детьми задержали на границе из-за отсутствия лицензии у перевозчика. Позже в ведомстве сообщили, что литовские власти выдали разрешение на передвижение автобуса через территорию Литвы.Родители детей молдавской хоровой студии "Рапсодия" раскритиковали в соцсетях заявление МИД Молдавии о том, что причиной запрета стало отсутствие лицензии у перевозчика, они отметили, что, когда коллектив проезжал на этом же автобусе через Румынию, Словакию, Венгрию, а затем сделал остановку на два дня в Польше, тогда никто из государственных органов не предъявлял соответствующие претензии.Кроме того, в конце апреля на границе произошел другой инцидент с иностранными гражданами. Так, автобус с 57 гражданами Молдавии, следующий по маршруту Санкт-Петербург-Тирасполь, почти двое суток простоял на литовской таможне. Некоторых из пассажиров отправили на детектор лжи, кого-то спрашивали, чей Крым, а у кого-то интересовались отношениями к событиям на Украине.Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ОБСЕ и Совете Европы в очередной раз не увидят в действиях Литвы "ничего предосудительного, не заметят унижения человеческого достоинства, издевательства над здравым смыслом тоже не зафиксируют".Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20240402/litva-odolela-strashnuyu-ugrozu-detskiy-khor-iz-moldavii-32516937.html
https://lt.sputniknews.ru/20240329/mid-moldavii-dal-obyasneniya-pochemu-litva-zaderzhala-detskiy-khor-32486306.html
https://lt.sputniknews.ru/20240403/litva-poschitala-detey-iz-moldavii-lyudmi-vtorogo-sorta-zayavili-v-mid-rf-32533398.html
https://lt.sputniknews.ru/20240429/tsivilizovannye-ne-osudyat-v-mid-rf-otsenili-doprosy-na-granitse-litvy-32782466.html
литва
белоруссия
сербия
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/15/19483604_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_e9723e2f585ca5cd365d831a5b67d103.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
литва, белоруссия, граница, государственная граница, общество, государственная служба охраны государственной границы (vsat), происшествия, сербия, пограничники
литва, белоруссия, граница, государственная граница, общество, государственная служба охраны государственной границы (vsat), происшествия, сербия, пограничники
Пограничники Литвы запретили въезд группе сербских паломников из Белоруссии
10:53 08.06.2024 (обновлено: 11:11 08.06.2024) Как отметила гид, сопровождавший группу, литовская сторона увидела в группе паломников "угрозу национальной безопасности"
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Литовские пограничники не пустили в балтийскую республику группу сербских паломников, которые ехали на автобусе из Белоруссии,
сообщает агентство БелТА.
Сопровождающая группу гид Бояна Банкович заявила, что всего в автобусе находилось 40 паломников, в том числе пожилые и ребенок. Во время путешествия по Белоруссии они посещали не только храмы и монастыри, но и Брестскую крепость, а также гостили в Минске и Витебске.
"Есть пожилые, больные. Паломнические туры - это специальные туры для людей, которые привязаны к Богу", - отметила она.
В планы группы также входило посещение Литвы, однако попасть в балтийскую республику им не удалось из-за действий Службы охраны госграницы Литвы.
После многочасовых выяснений на границе литовские сотрудники погранслужбы запретили сербским паломникам въезд.
Кроме того, литовская сторона долго требовала у группы документ на перевозку людей, хотя у нее были все необходимые разрешения, согласованные с сербскими официальными ведомствами.
"Но молодой начальник (на литовской границе. — Sputnik) настаивал на том, что у нас нет документа. Нас просто держали на границе. Мы уточнили с нашими учреждениями, что данного документа, который от нас испрашивали, не существует по всем правилам и законам. Этот документ относится к рейсовым автобусам, а не туристическим. Все усложнилось до той степени, что они нам выдали документ, что мы представляем угрозу для безопасности их страны. И нас вернули назад", - заявила она.
В дальнейшем группа сербских паломников вернулась на территорию Белоруссии и переночевала в городе Островец. Ожидается, что автобус с паломниками пересечет границу с ЕС через белорусско-польскую границу.
Как отметила Банкович, благодаря действиям сербских и белорусских дипломатов группе пообещали принять на границе без очереди.
Примечательно, что сложности с перемещением иностранных групп через границу между Литвой и Белоруссией возникают не в первый раз. Так, в марте этого года литовская сторона не пустила в страну автобус с детским музыкальным коллективом из Молдовы, также признав его угрозой нацбезопасности.
В дальнейшем МИД Молдавии выступил с заявлением, что автобус с детьми задержали на границе из-за отсутствия лицензии у перевозчика. Позже в ведомстве сообщили, что литовские власти выдали разрешение на передвижение автобуса через территорию Литвы.
Родители детей молдавской хоровой студии "Рапсодия" раскритиковали в соцсетях заявление МИД Молдавии о том, что причиной запрета стало отсутствие лицензии у перевозчика, они отметили, что, когда коллектив проезжал на этом же автобусе через Румынию, Словакию, Венгрию, а затем сделал остановку на два дня в Польше, тогда никто из государственных органов не предъявлял соответствующие претензии.
Кроме того, в конце апреля на границе произошел другой инцидент с иностранными гражданами. Так, автобус с 57 гражданами Молдавии, следующий по маршруту Санкт-Петербург-Тирасполь, почти двое суток простоял на литовской таможне. Некоторых из пассажиров отправили на детектор лжи, кого-то спрашивали, чей Крым, а у кого-то интересовались отношениями к событиям на Украине.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ОБСЕ и Совете Европы в очередной раз не увидят в действиях Литвы "ничего предосудительного, не заметят унижения человеческого достоинства, издевательства над здравым смыслом тоже не зафиксируют".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.