Минфин предложил литовцам "выйти из зоны комфорта". А куда деться бедным?

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице Вильнюса
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Литовское правительство, озабоченное поиском денег на покупку нового вооружения не только для Литвы, но и для ВСУ, собирает отобрать у своих граждан – налогоплательщиков последнее
Последний год перед выборами в Сейм правящая коалиция и правительство под предводительством консерваторов посвятило фактически цели – укреплению военных возможностей государства. А заодно, под патриотичными лозунгами, обеспечением контрактами на будущее компании своих родственников, друзей и однопартийцев.
В Министерство обороны хлынули потоки денег, а на повестку дня вынесли лозунг "Даешь даже не повышенные три, а целых четыре процента ВВП на оборону!". И это при том, что НАТО требует направлять на военные расходы лишь два процента внутреннего валового продукта.
С главным финансовым критерием НАТО справляется лишь половина членов Североатлантического альянса. А такие гранды мировой экономики как Германия, Франция, Италия, Испания до сих пор с поставленной задачей не справляются. А вот маленькие, но гордые и злобные в своей русофобии страны, такие как Литва, Латвия или Эстония – в лидерах НАТО по расходам ВВП на оборону.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2024
Выборы президента в Литве — 2024
Президент Литвы пошел в атаку на кабмин накануне второго тура выборов
И литовцы гордятся этим перед всем миром. Вот мол какие мы сознательные. Уже в этом году направили на оборону 2,75 процента ВВП, а в следующем доведем этот показатель до трех процентов. В 2027 году попытаемся поднять планку на рекордные 4 процента. Знай наших!
И тут разгорелся нешуточный скандал. Действующий на тот момент министр обороны Арвидас Анушаускас громко заявил о коррупции (!) в его ведомстве. А ведь он был ставленником всесильных консерваторов. Получается, сдал с потрохами своих же?! Такого предательства в "уме, чести и совести" всех патриотов снести не смогли. Анушаускаса попросили "уйти по-хорошему" в тень, а на его место назначили молодого, прыткого и самовлюбленного Лауринаса Касчюнаса, до этого занимавшего пост главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО).
К чему все это автор напоминает и на что намекает? Просто через министерства образования, соцзащиты или окружающей среды большие суммы "для освоения" не прокачаешь, а вот на закупках и поставках дорогущего вооружения можно очень хорошо "погреться". К примеру, покупку тех же "золотых ложек и серебряных кастрюль" (вспомните скандал 2016 года) можно всегда оправдать заботой о комфорте солдат в окопах. Особенно если потом их еще отправить в зону горячего конфликта – на Украину – и… списать с баланса Минобороны.
По такому принципу, мягко говоря, "непрозрачности" собирали донаты от сердобольных жителей на покупку БПЛА Bayraktar ("Байрактар") для ВСУ. Затем деньги уходили на радары, всякие "джавелины" и снаряды. Сколько народных денег из карманов литовцев уже высосала черная дыра под названием "Украина"? По самым скромным подсчетам на сегодня – более миллиарда евро! И это в то время, когда на повышение зарплат тем же учителям никак не могут найти смешные 50 миллионов евро.
Комплекс Рыбная деревня в Калиниграде - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2024
Страшилки про глушилки: Балтия не может разобраться с GPS, но "виновата" РФ
А тут еще министр финансов Литвы, консерваторша Гинтаре Скайсте во время широкой дискуссии о поиске дополнительных средств для распила через Минобороны, решила поиздеваться и призвала жителей Литвы "выйти из зоны комфорта". И это при том, что количество литовцев, живущих за чертой бедности, в прошлом году увеличилось на 2,7 процента и достигло 6,5 процента населения страны. В номинальном исчислении это около 187 тысяч человек. Напомним, что всего в Литве проживает около 2,8 миллиона человек. При этом вплотную к черте бедности подошли более 580 тысяч литовцев. То есть примерно треть населения страны или уже за чертой бедности – в нищете, или балансирует на грани этой пропасти.
И вот тут глава финансового ведомства предлагает еще больше затянуть пояса, не поясняя, что же делать малоимущим и почему власти и, например, банки, не хотят затянуть пояса потуже для борьбы с бедностью.
"Мы все должны выйти из нашей зоны комфорта, чтобы найти решения, чтобы оборона получила необходимое финансирование", — заявила министр.
Это "необходимое финансирование" - на закупки нового вооружения для формирующейся дивизии, а также взамен подаренного Украине. А еще надо готовиться к тому, что придется кормить пять тысяч германских военных, которые скоро приедут "защищать" Литву от "агрессора с востока".
Чтобы изыскать внутренние резервы на все это, глава Минфина предлагает следующие меры. Для начала, уже в бюджете следующего года, увеличить на один процентный пункт ставку налога на прибыль, повысить акциз на топливо, ввести налога на часть договоров страхования, а также продлить для банков "взнос солидарности" еще на один год. Кроме того, собираются увеличить льготную ставку налога на прибыль для малых компаний с 1 до 6 процентов. А еще ограничить льготы при покупке электромобилей.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2024
Выборы президента в Литве — 2024
Оба кандидата в президенты Литвы поддержали увеличение расходов на оборону
А как известно, уже по сложившейся практике, все потери на увеличении налогов бизнес автоматически будет включать в конечную цену товаров и услуг. Те же банки, которых пощипали "взносом солидарности", уже повысили кредитные ставки и расценки на услуги.
Тем самым оплачивать все дополнительные расходы на оборону за счет увеличения налогов в конечном итоге будет рядовой житель Литвы из своего изрядно обедневшего из-за помощи Киеву кармана.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0