В Эстонии озадачены планом властей ограничить работу КПП на границе с РФ

© Photo : Facebook / Politsei- ja PiirivalveametСотрудник Департамента полиции и погранохраны Эстонии
Сотрудник Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2024
Подписаться
Местные власти считают, что ограничение работы пункта пропуска ударит по гражданам Эстонии и приведет к потере налоговых поступлений для региона
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Руководство эстонской волости Сетомаа не понимает, почему властям страны понадобилось закрывать на ночь пункт пропуска "Койдула" на границе с Россией, сообщает портал ERR.
Раннее министр финансов Эстонии Март Вырклаэв заявил, что власти республики рассматривают возможность ограничить время работы пограничного перехода Койдула (с российской стороны - "Куничина гора") на ночь, с 21:00 до 6:00. Примечательно, что осенью 2023 года министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс пообещал, что пункт пропуска закрывать не будут.
Старейшина волости Сетомаа Рауль Кудре считает эту инициативу властей "неприемлемой", поскольку граждане Эстонии, живущие в приграничном российском городе Печоры, не смогут вовремя добираться на работу в балтийскую республику и обратно. Кроме того, власти также не учли и время отправления поездов.
По его словам, ограничение работы пункта пропуска на границе с Россией также может привести к потере налоговых поступлений для волости. При этом его больше волнует причина принятия подобного решения со стороны правительства.
"Нам немного неясно, является ли целью экономия за счет сокращения работников или есть другой, более масштабный план, например, не иметь дел с государством-агрессором", - заявил он.
Старейшина волости Сетомаа призвал власти пересмотреть время закрытия КПП в случае, если решение о его закрытии будет принято.
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2024
Эстония ограничила время работы пункта пропуска на границе с РФ
В Министерстве внутренних дел также не смогли объяснить действия властей. По оценке ведомства, ночью на "Койдула" наблюдается незначительное движение - границу с Россией пересекает несколько машин и пешеходов в час.
Вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Йоозеп Каазик также признал, что закрытие перехода на ночь не принесет балтийской республике никакой экономии.
"С точки зрения Департамента полиции и погранохраны, реальной финансовой экономии практически нет, скорее речь идет о направлении ресурсов в другое место, а значит, экономия на данный момент минимальна", - заявил он.
При этом Налогово-таможенный департамент балтийской республики считает, что эта реализация этой инициативы позволит "перенаправить персонал".
Общественный транспорт, салон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2024
Эстонские перевозчики боятся остаться без маршрутов в РФ и огромной прибыли
Кудре также пожаловался, что с начала июля в электронной системе пересечения границы уже нельзя забронировать ночное время несмотря на то, что решение о закрытии пункта пропуска на ночь еще не принято. Так, руководитель бюро пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эве Кальмус объяснила это решение "поддержкой перевозчиков", чтобы они могли планировать свою работу.
По ее словам, в этом случае перевозчики не столкнуться с необходимостью внезапно менять время пересечения границы, которое они уже забронировали.
"Я не могу сейчас комментировать решение, мы ждем решения правительства республики. Если будет принято решение, что мы не будем закрывать его на ночь, то нам будет очень легко возобновить запись, и перевозчики смогут фактически сразу приступить к бронированию", - пообещала она.
Раннее стало известно, что с 1 мая 2024 года Эстония сокращает время работы пункта пропуска "Нарва-1" на границе с Россией. Отмечается, что изменения в работе пункта пропуска связаны со снижением числа пересекающих границу лиц из-за закрытия с 1 февраля автомобильного движения на сопредельном пункте "Ивангород" в связи со строительными работами. Так, погранпункт работает ежедневно с 7:00 утра до 23:00.
Предполагается, что изменение режима работы КПП негативно скажется на деятельности междугородных автобусных перевозчиков, которые сейчас довозят пассажиров до одной стороны границы, ждут, когда они перейдут границу пешком, а затем продолжают поездку уже на другом автобусе.
Эстонские силовики регулярно пугают жителей тем, что при поездках в Россию их могут "завербовать". Однако граждане балтийской республике не спешат слушать эти рекомендации и едут в РФ за более дешевыми товарами.
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2024
Число финнов, едущих в Россию через Эстонию, выросло в 35 раз
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0