Оппозиция призвала объединиться против премьера Литвы на выборах президента

© Photo : Social media page of Ramūnas KarbauskisЛитовский политик Рамунас Карбаускис
Литовский политик Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2024
Подписаться
Карбаускис призвал кандидатов на пост президента Литвы объединиться против действующего премьера Ингриды Шимоните
ВИЛЬНЮС, 30 мар — Sputnik. Крупнейшая оппозиционная партия "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" сняла кандидатуру Аурелиюса Вериги на предстоящих президентских выборах и призывает кандидатов объединиться против премьер-министра Ингриды Шимоните.
С такой инициативой выступил лидер партии Рамунас Карбаускис.
Ранее на этой неделе Верига подал в Главную избирательную комиссию более 36,7 тысяч подписей, однако "крестьяне", оценив опросы общественного мнения, решили снять его кандидатуру и поддержать адвоката Игнаса Вегяле.
"Мы всегда подчеркивали, что правительство нам нужно не ради должностей, а потому, что оно является инструментом, позволяющим достучаться до людей и оправдать их ожидания на хорошую, безопасную и достойную жизнь. Поэтому, думая о президентских выборах и о том, что они должны завершиться победой традиционных ценностей и реальных дел ради Литвы, мы должны сделать соответствующий шаг - выйти из этих выборов", - заявил лидер Карбаускис.
Оппозиция в Сейме Литвы призвала кандидатов на пост президента объединиться против действующего премьера Шимоните.
"Мы думаем не о партийных интересах, а об интересах государства. Призываем кандидатов объединиться, хотя такой практики в Литве не было, чтобы кандидат от консерваторов Шимоните не прошла во второй тур выборов", - сказал он журналистам перед заседанием совета партии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2024
Власти Литвы отмечают юбилей в НАТО. Налогоплательщикам – приготовиться
По словам Карбаускиса, совет партии предлагает Вериге возглавить список партии на выборах в Европарламент, которые состоятся в июне. Список будет утвержден позднее в пятницу.
Возглавляемый Карбаускисом "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" на парламентских выборах 2016 года набрал достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию и стать ее лидером. Через четыре года партия выборы проиграла и вынуждена была уйти в оппозицию.
Первый тур президентских выборов состоится 12 мая. На пост главы государства претендуют девять кандидатов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0