От чуррос до семлы: в Литве впервые проходит фестиваль пончиков
От чуррос до семлы: в Литве впервые проходит фестиваль пончиков
Sputnik Литва
Жители и гости Вильнюса во время фестиваля могут подкрепиться различными пончиками — от испанских чуррос, итальянских бомболони, американских пончиков до... 05.02.2024, Sputnik Литва
В Вильнюсе, в самом сердце Старого города — квартале Стиклю — с 1 по 14 февраля проходит фестиваль пончиков.Мероприятие впервые проводится в Литве и является необычным дополнением к празднику проводов зимы — Масленице.Посетителям фестиваля предлагается дополнить тарелки с блинами пончиками разнообразных видов и вкусов.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Жители и гости Вильнюса во время фестиваля могут подкрепиться различными пончиками — от испанских чуррос, итальянских бомболони, американских пончиков до дрожжевых с разнообразными начинками — и таким образом прогнать зиму
В Вильнюсе, в самом сердце Старого города — квартале Стиклю — с 1 по 14 февраля проходит фестиваль пончиков.
Мероприятие впервые проводится в Литве и является необычным дополнением к празднику проводов зимы — Масленице.
Посетителям фестиваля предлагается дополнить тарелки с блинами пончиками разнообразных видов и вкусов.
Община квартала Стиклю впервые решила отметить окончание зимы нетрадиционным способом, организовав праздник сытной еды, который совпадет и с Масленицей.
По словам организаторов, с давних времен считалось, что если на Масленицу жирно и сытно поесть, то будешь сильным весь год. После Масленицы начинается Великий пост, когда верующие воздерживаются от переедания до Пасхального воскресенья.
Поэтому организаторы советуют не терять времени, сохранить старинные традиции, хорошенько подкрепиться и таким образом прогнать зиму из дворов Старого города Вильнюса.
Хотя традиционным блюдом на Масленицу в Литве являются блины, организаторы фестиваля решили разнообразить меню, включив в него традиционные блюда на этот праздник других стран — пончики и пирожки.
Посетителям фестиваля предлагаются самые неожиданные деликатесы: испанские чуррос, блинчики с икрой, креветками, творогом, бублики с олениной, пончики с начинкой из капусты и грибов.
В меню можно встретить и французские блинчики креп-сюзетт, бельгийские вафли с мороженым, традиционные американские пончики. Также можно насладиться воздушными творожными пончиками с черничным джемом, политыми соленой карамелью и посыпанными поджаренным миндалем и свежими ягодами.
Символом фестиваля станут датские булочки фастенлавнсболле, украшенные марципаном и наполненные сладкими взбитыми сливками. В скандинавских странах эту булочку традиционно едят до Пепельной среды, поэтому ее еще называют "булочкой жирного вторника".
Первые дни фестиваля пришлись на выходные, поэтому туристы и горожане, многие целыми семьями, отправились в центр столицы дегустировать пончики, сладкую сдобу и блинчики с вареньем.