Глава Литвы ответил на слова Грибаускайте о "возне элит в песочнице"

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2024
Подписаться
Ранее Грибаускайте заявила, что разногласия среди властей, которые стали особенно очевидными в последнее время, выглядят нелепо и вредят репутации Литвы
ВИЛЬНЮС, 13 янв — Sputnik. Реагируя на замечание экс-президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что нынешние разногласия властей сравнимы с "возней в песочнице", президент Гитанас Науседа отметил, что годовщина событий 13 января 1991 года - не время для подобных обсуждений.
В субботу, 13 января, в Литве отмечается "День защитников свободы". По словам литовского лидера, события у Вильнюсской телебашни открыли республике возможности не только для "значимых работ, но и для ошибок".

"Очень важно помнить, что 13 января открыло для нас возможности как для хорошей, значимой работы, так и иногда для ошибок", - заявил глава государства журналистам в Сейме.

"Самое главное, чтобы мы не потеряли компас, во имя чего была эта жертва, для чего люди пожертвовали самым дорогим, что у них есть, и твердо шли вперед", - сказал он.
Отвечая на вопрос о критике Грибаускайте в адрес правящей элиты, Науседа отметил, что 13 января – не подходящее время говорить об этом.
"При демократии существуют разные мнения, также есть элементы конкуренции, но стратегические цели Литвы всегда останутся прежними - мы должны укреплять наше государство и оставить его прекрасному молодому поколению", - заявил президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2024
Глава Литвы официально зарегистрировался в ГИК кандидатом в президенты
В субботу Грибаускайте заявила, что разногласия среди властей, которые стали особенно очевидными в последнее время, выглядят нелепо и вредят репутации страны.

"С каждым годом 13 января становится все более важным просто потому, что оно вселяет уверенность в нашей стране и нашем народе, что, если снова возникнет беда, наш народ снова выйдет на улицы и защитит государство. И будет защищать его в любом случае, независимо от того, толкается ли наша политическая элита в песочнице или нет", - утверждает экс-глава страны.

"Мы видим мелодрамы, которые кажутся действительно незрелыми и нелепыми, даже вредными с точки зрения репутационного ущерба и особенно в условиях нынешних геополитических вызовов", - подчеркнула Грибаускайте, не уточнив, о каких именно конфликтах она говорит.
В последнее время разногласия между президентом и лидером правящей партии "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы", министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом стали особенно очевидными.
Позиции министра и президента диаметрально разошлись при оценке действий посла в Великобритании Эйтвидаса Баярунаса, а также относительно назначения новых послов. Так, посольство Литвы в Польше уже пятый месяц находится без главы. В МИД заявляют, что на пост были представлены две кандидатуры, которые были отклонены.
На этой неделе администрация президента не пригласила Ландсбергиса на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, находившимся с визитом в Вильнюсе.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2024
Литва запросит помощь у Москвы в деле о событиях 13 января
В субботу в Литве отмечают так называемый "День защитников свободы" — день поминовения жертв январских событий 1991 года в Вильнюсе.
В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литва продвигает антисоветскую и антироссийскую версию произошедшего, обвиняя во всем советских солдат и подвергая гонениям тех, кто говорит, что "свои могли стрелять в своих". В Москве подчеркивают, что это была очевидная провокация. В ходе столкновений погибли более десяти человек, несколько сотен ранены. После этого Литва провела неправосудный судебный процесс и вынесла без доказательств незаконные приговоры гражданам, в том числе России и Белоруссии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0