В Литве опасаются превращения всеобщего призыва в предвыборный инструмент

© Photo : Lietuvos kariuomenėПризывники в Вооруженные силы Литвы
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
Подписаться
По словам советника президента, тема всеобщего воинского призыва не должна становиться инструментом достижения каких-то других целей, помимо увеличения числа призывников
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. На фоне недавних призывов правящей партии консерваторов и президента Литвы Гитанаса Науседы к возобновлению дискуссий о всеобщей воинской повинности, советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис отметил, что это не должно стать предвыборной темой.

"Я не думаю, что превращение это в предвыборную тему, тему дебатов, принесло бы нам дополнительную выгоду, за исключением мобилизации определенных групп людей и определенных политических сил. Мы будем просто продолжать терять время", — заявил Будрис в интервью литовским СМИ.

"Нам очень не хотелось бы, чтобы она (тема всеобщего воинского призыва. — Sputnik) стала инструментом достижения каких-то других целей, а не тех, о которых мы конкретно говорим, — чтобы как можно больше людей в Литве прошли военную службу и у нас была широкая база для вооруженной обороны", — подчеркнул советник президента.
Немецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2023
Минобороны Литвы попросило кабмин помочь с размещением бригады ФРГ
Будрис также отметил, что в проект реформы воинской повинности необходимо внести изменения таким образом, чтобы в нем был закреплен всеобщий воинский призыв.
Ранее Минобороны подготовило реформу срочной военной службы, которая должна быть представлена правительству в ближайшие недели. Предлагается увеличить количество призывников до пяти тысяч вместо нынешних 3,8 тысячи, сократить срок службы до шести месяцев и отменить ряд исключений к 2027 году.
В балтийской республике военная служба по призыву была отменена в 2008 году и восстановлена в 2015-м. Сейчас срочная военная служба длится девять месяцев.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0