Скрепя сердце: президент Литвы подписал госбюджет на 2024 год

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
Подписаться
По словам Науседы, бюджет на 2024 год не отражает обязательств по повышению зарплат учителей
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал закон о государственном бюджете и бюджете самоуправлений на 2024 год, сообщила пресс-служба президентуры.
Науседа отметил, что при принятии бюджета правящее большинство не использовало все возможности, чтобы лучше реагировать на нужды государства и населения. Вместе с тем глава государства признал, что правительство услышало часть критики и улучшило документ.
По его словам, бюджет на 2024 год не отражает обязательств по повышению зарплат учителей, соглашения политических партий по образовательной политике и соблюдение программы правительства.

"Положительно оцениваю, что в бюджете предусмотрена возможность увеличить финансирование нужд национальной обороны в следующем году, если возникнут условия. Также, хотя это было разовое решение, по окончании бюджетного процесса правительство увеличило финансирование дорог страны. Также незначительно увеличилось финансирование неформального образования детей. Однако в целом внимание к семьям с детьми остается слишком низким", — говорится в сообщении президента.

Глава страны также положительно оценивает тот факт, что при планировании расходов была соблюдена бюджетная дисциплина и дефицит бюджета не превышает Маастрихтского критерия в три процента ВВП, а долг госсектора составляет 39,9 процента.
"Однако в области доходов <...> бюджет, к сожалению, не соответствует ожиданиям, что в будущем будут получены значительные и устойчивые новые бюджетные доходы", — отметил Науседа.
В 2024 году, согласно проекту бюджета, государство планирует собрать 16,98 миллиарда евро, а затраты составят 20,6 миллиарда евро. При этом дефицит достигнет предельно допустимого уровня — трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП).
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
В Литве опасаются превращения всеобщего призыва в предвыборный инструмент
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0