Кабмин Литвы учредил комиссию по координации приема бригады ФРГ

© Photo : NATOНемецкие военные на учениях в Литве
Немецкие военные на учениях в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
Подписаться
На следующей неделе Литва и Германия утвердят детальный план работ по размещению бригады
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило план учреждения координационной комиссии по приему бригады Вооруженных сил ФРГ в республику.
В состав комиссии, которая будет решать межведомственные вопросы, связанные с прибытием в страну бригады, войдут премьер-министр, канцлер правительства и члены кабинета, кроме министров экономики, энергетики и культуры. В случае возникновения проблем комиссия будет информировать об этом кабмин и предлагать меры по их разрешению.
Как ранее заявлял министр обороны Арвидас Анушаускас, комиссия позволит обеспечить "плавное развертывание бригады". Она будет собираться по мере необходимости для обсуждения процесса, возможных проблем и решений во время развертывания немецкой бригады.
Совместно с комиссией будет собрана рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные с обеспечением гражданской инфраструктуры и услуг для постоянного присутствия немецкой бригады в Литве.
На следующей неделе Литва и Германия должны утвердить детальный план работ по размещению бригады, а во второй половине 2024 года планируется подписание межправительственного соглашения о ее дислокации.
Планируется, что Германия разместит в Литве танки, два маневренных, артиллерийских и логистический батальоны. Постепенное прибытие подразделений начнется в 2024 году, в полном составе бригада будет размещена к 2027-му.
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
В Литве опасаются превращения всеобщего призыва в предвыборный инструмент
После начала конфликта на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику. Так, Литва стала просить у США и НАТО усилить присутствие сил западного военного блока на своей территории. Кроме того, власти балтийской республики систематически заявляют о "российской угрозе" и настаивают на необходимости "укреплять" восточный фланг альянса.
В Литве также регулярно проходят военные учения с участием военнослужащих стран НАТО и военной техники. Для этого Вильнюс модернизирует полигоны, строит военные городки и активно развивает военную инфраструктуру и старается укреплять границу, несмотря на то что в республике наблюдается высокая инфляция и снижение уровня жизни населения.
В России многократно отмечали, что не намерены ни на кого нападать. По заявлению Москвы, поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию украинского конфликта и является провокационным и враждебным.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0