В Литве стоимость земли за пять лет выросла более чем на 40 процентов

© Photo : Unsplash / Birgit LoitДеревянный коттедж, архивное фото
Деревянный коттедж, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2023
Подписаться
Рост цен на землю в балтийской республике значительно отразился на повышении налогов для фермеров
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Стоимость земли в Литве в этом году выросла на 43 процента по сравнению с 2018-м, сообщил директор управления реестром Реестрового центра Казис Максвитис.
Некоторые литовские земледельцы начали возмущаться тем, что для части из них налог на землю увеличился в два-три раза. Как отметил Максвитис, на повышение налога главным образом повлиял значительный рост цен на землю.

"Цена на землю по сравнению с 2018 годом в среднем выросла на 43 процента. Недовольство фермеров, пожалуй, обоснованно, ведь стоимость их земли выросла почти на 74 процента. Наверное, следует подчеркнуть, что цены на землю за последние пять лет значительно выросли, при продаже земли покупатели платили, продавцы просили более высокие суммы, это один из показателей, который имеет решающее значение при выполнении процедур определения средней стоимости земли", — сказал он в интервью литовским СМИ.

По словам представителя Реестрового центра, за последние пять лет стоимость сельскохозяйственных земель выросла вдвое в Пасвалисе, Укмерге, Каунасе и Пренае, наименьший рост отмечается в Друскининкае, Игналине и Шяуляе.
По данным Государственной налоговой инспекции (ГНИ), ожидается, что в этом году общая сумма собранных налогов на землю составит 59 миллионов евро, что почти на 19 миллионов евро больше, чем годом ранее.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
В Центральном банке Литвы ждут восстановления экономики только во второй половине этого года и прогнозируют, что показатель среднегодовой инфляции снизится до девяти процентов.
Высоковольтные линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2023
Энергетика. LIVE
Энергооператора в Литве обязали сделать график выплат долгов жителям
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0