Три фуры в час: в Белоруссии рассказали о пробках на границе с Литвой

© Виктор ТолочкоГрузовик проходит приграничный контроль
Грузовик проходит приграничный контроль - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2023
Подписаться
В Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что на самом загруженном пункте пропуска "Мядининкай" ("Каменный Лог") литовская сторона за сутки приняла на свою территорию менее 20 процентов большегрузов от пропускной способности
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии в очередях стоят более 1,5 тысячи грузовых автомобилей.
В Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что литовские пункты пропуска остаются самыми загруженными на пути в ЕС.

"За сутки контрольные службы "Мядининкая" ("Каменный Лог") приняли на свою территорию всего 17 процентов авто от пропускной способности, то есть три фуры в час из 20 возможных. Сотрудники остальных литовских погранпереходов оформили 52 процента большегрузов", — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

По данным Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии на 11:00 вторника, оформления на въезд с территории республики в Литву ожидают 960 фур: в пункте пропуска "Бенякони" ("Шальчининкай") скопилось более 320 большегрузов, в пункте "Каменный Лог" ("Мядининкай") — более 310, в "Котловке" ("Лаворишкесе") — более 200 грузовых авто, в "Привалке" ("Райгардасе") — более 130 таких автомобилей.
По данным Дирекции контрольно-пропускных пунктов Литвы, въезда в Белоруссию ожидают 540 большегрузов.
Граница Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2023
Страны Балтии не хотят решать миграционную проблему, заявили в Белоруссии
Дольше всего пересечения границы ожидают в пропускном пункте "Мядининкай" ("Каменный Лог"), где скопилось 260 фур. Время ожидания составляет около 41 часа. На КПП "Райгардас" ("Привалка") стоят 165 машин, время в очереди занимает 21 час.
В "Шальчининкае" ("Бенякони") стоят 105 грузовиков, пересечения границы в пункте пропуска придется ждать 21 час. В "Лаворишкесе" ("Котловка") в очереди стоят десять большегрузов, время ожидания составляет два часа.
С середины августа Литва временно закрыла два из шести пограничных пунктов пропуска — "Шумскас" (с белорусской стороны — "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"), транспортные потоки с этих КПП перенаправят в "Мядининкай".
Решение закрыть пункты пропуска Вильнюс обосновывает "угрозой" от бойцов ЧВК "Вагнер", которые находятся в Белоруссии. Также в стране звучали предложения закрыть еще два пропускных пункта — "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").
Белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть КПП на границе и считает его неконструктивным и недружественным шагом. В ГПК республики отметили, что так власти Литвы хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2023
Никто не ожидал: Латвия стала ввозить больше продуктов из РФ и Белоруссии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0