Как в анекдоте: бывший топ-менеджер увидел в экономике Латвии "модель СССР"

© Photo : Unsplash / Ivars UtinānsРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2023
Подписаться
По словам Стракшаса, когда богатым ограничивают возможность зарабатывать, они прекращают вести бизнес в стране и открывают счета в иностранных государствах
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В какой-то момент в Латвии от борьбы за благосостояние людей перешли к борьбе с богатыми, заявил бывший вице-президент железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") Айвар Стракшас.
По его словам, сложившаяся в балтийской республике ситуация напоминает старый анекдот.

"Американец спрашивает гражданина СССР: за что вы в конце концов боретесь? Гражданин СССР гордо отвечает: мы боремся за то, чтобы не было богатых. На что американец отвечает: странно, мы боремся за то, чтобы не было бедных", — приводит его слова издание Baltijas Balss.

По мнению Стракшаса, власти Латвии приступили к борьбе с богатыми примерно в то время, когда политическая элита страны перестала справляться с "созданием благосостояния" и начала поиск "виноватых".

"Логично, что на эту роль лучше всего подошла часть наиболее состоятельных граждан. Части народа это тоже понравилось, а некоторые политики даже увидели в этом возможность поучаствовать в перераспределении богатств в свою пользу", — считает он.

В этих условиях в балтийской республике появился ряд законов, которые позволили на основании только лишь "подозрений" конфисковать сбережения некоторых лиц. Ряд латвийских банков также "пустили под пресс", поскольку власти посчитали, что у них получится заработать на этом.
"Все бы ничего, богатых никому особо не жалко, но экономика Латвии начала буксовать. Соседи уже далеко впереди, и в этом десятилетии и их не догнать", — констатировал эксперт.
Вентспилсский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2023
Три квартала прошли даром: крах портов Латвии не остановить
По его словам, когда богатым ограничивают возможность зарабатывать, они прекращают вести бизнес в стране и открывают счета в иностранных государствах, так как "железной стены, как во времена СССР, уже нет".

"Сделает ли борьба с богатыми бедных состоятельнее? Однажды нам уже довелось испытать результаты такой борьбы на собственной шкуре. Некоторым хочется попробовать еще раз", — считает Стракшас.

Он призвал политиков взять на себя ответственность, поскольку именно они и принимают законы и постановления, которые формируют бизнес-среду в Латвии. При этом как банки, так и компании стараются заработать максимум того, что позволяют легальные возможности.

"Я против практики пересматривать задним числом, кто и что заработал, и заставлять возвращать средства в государственный бюджет. Если будет создан такой прецедент, обязательно возникнут и другие случаи. Например, у фермеров хороший урожай, прибыль выше, чем в прошлом году, цены тоже выше, значит — кулаки. Пусть платят сверхприбыль в бюджет…" — отметил эксперт.

Бывший вице-президент железнодорожного предприятия Latvijas dzelzceļš также сравнил действия Сейма и правительства балтийской республики с тактикой "лесных братьев" — националистически настроенных вооруженных движений, которые действовали на территории страны в 1940-1950-х годах.

"Никогда не знаешь, где и как на тебя нападут. Где с налогами, где с программами полового воспитания детей и ликвидацией школ. Зато это держит людей в тонусе и нескучно", — заявил Стракшас.

Ранее банковский экономист Лива Зоргенфрея заявила, что обеспечение длительного и сбалансированного роста экономики потребует от Латвии настоящего "чуда". По ее словам, в ближайшие годы в балтийской республике вообще не прогнозируется никакого увеличения экономики. Специалист привела в пример данные Банка Латвии, в котором прогноз роста валового внутреннего продукта страны в 2023 году сократился с 1,2 до 0,6 процента из-за более низкого роста ВВП во втором квартале этого года.
Вид Риги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2023
Догнать Европу поможет лишь чудо: в Латвию не верят даже местные экономисты
При этом журналистка Магда Риекстиня и вовсе считает, что одной из "причин" отставания Латвии от Литвы и Эстонии является "застревание в иллюзиях о сотрудничестве с Россией". Второй проблемой является неспособность Латвии найти свои сильные стороны и совершенствовать их.
В сентябре этого года цены в Латвии в годовом выражении выросли на 3,5 процента. Кроме того, в стране также снижается объем грузоперевозок на железной дороге и в портах, что обусловлено антироссийскими санкциями, закрытием восточных рынков и перебоями в цепочках поставок.
Определенные сложности испытывает экономика всех трех стран Балтии. Так, эти государства столкнулись с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которых сами же добивались. В итоге эти факторы вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы, Латвии и Эстонии продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийских республик вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании этих стран увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2023
Отставание Латвии от Литвы объяснили "иллюзиями сотрудничества" с РФ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0