Россия вынуждена отвечать на ядерное оружие США в Европе, заявил Лавров

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Возрастание угроз со стороны НАТО вынуждает Россию прибегать к компенсирующим мерам, сказал глава МИД
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Россия вынуждена прибегать к "компенсирующим мерам" в ответ на размещение США ядерного оружия в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.
Министр подчеркнул, что в результате политики Запада в Европе разрушена система мер доверия и контроля над вооружениями, что включает в себя выход США из целого ряда договоров по безопасности.

"Повышенные стратегические риски создаются вследствие передового базирования американского ядерного оружия в ряде европейских стран и осуществления так называемых "совместных ядерных миссий". Это имеет крайне дестабилизирующий заряд. На фоне общего возрастания угроз со стороны НАТО вынуждает нас прибегать к компенсирующим мерам", — сказал Лавров на конференции "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире".

Международная конференция высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" проходит в Минске 26-27 октября, пленарное заседание состоится в четверг.
Солдат НАТО, архвиное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2023
Численность сил НАТО в Балтии и Восточной Европе выросла в 2,5 раза
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле отмечали, что Россия никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0