НАТО усилит патрулирование Балтики после повреждения Balticconnector

© Depositphotos.com / Janis SmitsБалтийское море, архивное фото
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Усиленные меры включают дополнительные разведывательные полеты, в том числе с морскими патрульными самолетами и беспилотниками
ВИЛЬНЮС, 19 окт — Sputnik. НАТО вместе с союзниками усиливают патрулирование в регионе Балтийского моря после недавнего повреждения газопровода Balticconnector, сообщает РИА Новости.
"НАТО и союзники усиливают патрулирование в Балтийском море после недавнего повреждения подводной инфраструктуры в регионе. Усиленные меры включают дополнительные разведывательные и наблюдательные полеты, в том числе с морскими патрульными самолетами, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения и беспилотниками. В район также переводится четыре минных тральщика", - говорится в заявлении на сайте альянса.
Глава пресс-службы НАТО Дилан Уайт заявил, что альянс продолжит внимательно следить за ситуацией и поддерживать тесный контакт с Эстонией, Финляндией и Швецией.
Газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2023
Энергетика. LIVE
В Эстонии назвали ЧП на Balticconnector "проблемой прежде всего Финляндии"
Газопровод Balticconnector, расположенный между Эстонией и Финляндией, получил повреждение 8 октября. В подводной трубе упало давление, из-за чего подача газа была перекрыта.
Позднее финские пограничники нашли место утечки, которое находится в территориальных водах Финляндии. По версии Центральной криминальной полиции, скорее всего, повреждения были нанесены умышленно.
Президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что повреждение Balticconnector, вероятно, стало результатом внешнего воздействия. НАТО заявило, что готово оказать содействие в расследовании инцидента, пока собирает информацию и обменивается данными с затронутыми союзниками.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0