Цены на жилье в Литве выросли почти на десять процентов за год

© Photo : Unsplash / Dimitry AnikinМногоэтажный жилой дом, архивное фото
Многоэтажный жилой дом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ведомства, во втором квартале года новостройки подорожали на 2,1 процента
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Литве во втором квартале этого года цены на жилье выросли на 2,4 процента по сравнению с первым кварталом, сообщает Государственное агентство данных.

Новостройки подорожали на 2,1 процента. Из них цены на квартиры в многоквартирных домах выросли на 2,5 процента, а на одноквартирные и двухквартирные дома — на 1,3 процента.

Дома более старой постройки подорожали на 2,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах — на три процента, а одноквартирные и двухквартирные дома — на 1,1 процента.
По данным ведомства, во втором квартале этого года цены на жилье выросли на 9,4 процента по сравнению со вторым кварталом 2022-го.
Новостройки подорожали на 15,4 процента. Из них цены на одно- и двухквартирные дома выросли на 16,5 процента, а на квартиры в многоквартирных домах — на 14,9 процента.
Вид на Старый город Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2023
"Рост замедлится": Минфин Литвы обновил экономический прогноз на этот год
Жилье более старой постройки подорожало на 6,3 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах — на семь процентов, а одно- и двухквартирные дома — на 4,5 процента.
Ранее члены оппозиционной Социал-демократической партии заявили о полной недоступности жилья в республике для населения. По их мнению, правительство "встало на сторону частных интересов" и отказалось повлиять на стоимость жилья и аренды.
Кроме того, в Литовской федерации промышленников (LPK) указывали, что в Литве самые высокие ставки по кредиту на жилье в еврозоне. Так, процентные ставки по новым кредитам составляют 5,58 процента — на 50,81 процента выше, чем в среднем по странам еврозоны, где они составляют 3,7 процента.
В LPK отмечали, что рост процентных ставок по кредитам на недвижимость в Литве снижает доступность приобретения жилья для населения.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0