В Литве придется заняться ремонтом улиц после перевозки огромного реактора

© Photo : Social media page of ORLEN LietuvojeРеактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva
Реактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2023
Подписаться
В Клайпедском самоуправлении отметили, что последствия для инфраструктуры города от перевозки реактора, весящего около 1,5 тысячи тонны, могут проявиться и позже
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. При перевозке самого крупного груза в истории Литвы — реактора для завода нефтеперерабатывающей компании Orlen Lietuva в Мажейкяе — были повреждены улицы Клайпеды.
Об этом сообщает пресс-служба Клайпедского самоуправления.
Там отметили, что для того, чтобы выяснить, как груз повлиял на состояние улиц, было проведено их сканирование до и после перевозки груза и сравнение их предыдущего и текущего состояния.
"Зафиксированы шесть мест, где видны изменения после перевозки реактора — выявлены повреждения бордюров островков, в одном месте — на улице Тилжес, где груз стоял долгое время, зафиксированы вмятины на дорожном покрытии", — говорится в сообщении.
В самоуправлении отметили, что заручились суммой в один миллион евро на непредвиденные случаи, из этих средств будет компенсирован ремонт зафиксированных повреждений.
Реактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2023
Погода подпортила планы по перевозке огромного реактора на завод в Литве
"Пока больших проблем, которые вызвала перевозка груза, не зафиксировали, из зарезервированных средств будет использована лишь часть. Однако мы не можем исключать возможности того, что последствия для инфраструктуры проявятся позже, возможно даже через год или больше. Надеемся, что в будущем мы сможем найти решение с Orlen Lietuva и перевозчиком груза Mammoet, если проявятся новые повреждения", — заявил вице-мэр Клайпеды Альгирдас Камараускас.
В самоуправлении напомнили о договоренности, что после оценки стоимости замены поврежденных бордюров Orlen Lietuva возместит причиненный ущерб. Также подрядчик компании в ближайшее время выполнит работы по асфальтированию поврежденного тротуара на улице Тилжес, которые оплатит предприятие.
Груз, перевезенный из Клайпедского порта на завод компании Orlen Lietuva в Мажейкяе, двигался по улицам Клайпеды в ночь с 6 на 7 августа. При перевозке на улицах прокладывали специальные листы для амортизации груза и защиты коммуникаций.
Перевозка реактора весом около 1,5 тысячи тонн, а вместе с транспортировавшей его конструкцией — 2200 тонн длилась более двух недель — груз, покинувший Клайпеду 6 августа, достиг пункта назначения 21 августа.
На заводе в Мажейкяе реактор будет установлен на оборудовании по глубокой переработке нефти. Модернизацию завода компании планируется завершить осенью 2025 года.
PKN Orlen, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2023
Энергетика. LIVE
В Литве раскрыли, когда завершат ремонт единственного в странах Балтии НПЗ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0