Жителей Литвы призвали быть бдительными с СМС во время саммита НАТО

© Photo : Freepik / ijeabМужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2023
Подписаться
Саммит альянса стартовал в литовской столице во вторник, он продлится два дня. Службы говорят о повышенной активности "хакеров"
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Жители Литвы получают на мобильные телефоны ложные сообщения якобы от полиции, в которых сообщается об ужесточении режима безопасности в связи с проходящим саммитом НАТО и возможных беспорядках, сообщает Служба регулирования связи (RRT).
В связи с этим жителей призывают проявлять бдительность и критически относиться к СМС-сообщениям с незнакомых номеров.

"До сих пор наибольшую проблему представляли сообщения, направленные на получение учетных данных пользователей или хищение денежных средств с помощью перехода по присланной ссылке. К сожалению, увеличилось и количество таких сообщений, которые, как правило, распространяют негативную информацию. Например, сообщения от имени полиции о повышенном режиме безопасности в стране в связи с возможными массовыми беспорядками. Мы хотели бы напомнить людям, что полиция Литвы не рассылает массовых сообщений, а официальную информацию можно найти на сайтах учреждений", — сказала руководитель отдела коммуникаций RRT Рима Аукштуолите.

Она добавила, что, возможно, кто-то уже успел получить сообщения о возможном отключении интернет-услуг или приглашения на массовые собрания.
"Если вы получили какое-либо сообщение подобного рода, самое главное — не паниковать, смотреть на информацию критически и проверять ее по официальным источникам, например по общественным вещателям или другим каналам СМИ. Если вы получаете сообщения от властей, проверьте их соцсети, сайты или позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте", — посоветовали в ведомстве.
Накрытый стол, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2023
В Литве рассказали, чем накормят глав государств на саммите НАТО
Жителей также просят сообщать о ложных сообщениях в полицию. Кроме того, операторы мобильной связи должны прекратить отправку текстовых сообщений, если от ответственных органов им поступит информация о мошенничестве или других инцидентах.
В RRT также напомнили, что с 1 июля операторы мобильной связи обязаны пересылать только те именованные короткие сообщения, которые соответствуют идентификационным признакам, указанным отправителями. Таким образом RRT хочет снизить случаи мошенничества в электронном пространстве.
Кроме того, с 15 июня интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к вредоносным интернет-ресурсам, которые регистрирует Национальный центр кибербезопасности.
74-й саммит НАТО стартовал в Вильнюсе сегодня. Он проходит в выставочном центре Litexpo, мероприятие продлится 11 и 12 июля.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0