Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электроэнергию сократилась на четыре процента

© Photo : Social media of Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На снижение цен на электричество повлиял рост производства ветровой электроэнергии в северных странах
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве сократилась на четыре процента и составила 106,71 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии цена на электроэнергию также уменьшилась на четыре процента и составила 106,71 евро за мегаватт-час, в Эстонии она снизилась на 16 процентов — до 87,65 евро за мегаватт-час.
Цены, предлагаемые независимыми поставщиками электроэнергии жителям Литвы, остались почти на том же уровне. Elektrum Lietuva предлагает платить 22,27 цента за киловатт-час, если цена установлена ​​на шесть месяцев.
Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе снизилась на шесть процентов и составила 58,91 евро за мегаватт-час.
"На прошлой неделе на снижение цен на бирже Nord Pool в основном оказало влияние на 21 процент выросшее производство энергии ветра в северных странах по сравнению с прошлой неделей. Цены на энергоносители были непостоянные, но снизились по сравнению с прошлой неделей. Цены на электроэнергию в странах Балтии также следовали тенденции снижения цен в ближайших странах Северной Европы. Потоки энергии из Финляндии увеличились на 50 процентов и оказали большее влияние на цену на электроэнергию в Эстонии, в то время как потоки энергии из торговой зоны SE4 Швеции были на два процента меньше, чем неделю назад", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool снизилось до 6066 гигаватт-часов, объемы производства также снизились до 6608 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на один процент и составило 433 гигаватт-часа. В Литве оно не изменилось и составило 206 гигаватт-часов. В Латвии потребление снизилось на пять процентов и достигло 107 гигаватт-часов, в Эстонии — на один процент и составило 120 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на один процент и составило 204 гигаватт-часа. В Литве его объемы увеличились на два процента и достигли 83 гигаватт-часов. В Латвии производство выросло на 102 процента — до 53 гигаватт-часов, в Эстонии — снизилось на 31 процент и составило 68 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 47 процентов нужного им электричества. Литва произвела 40 процентов необходимой стране электроэнергии, Латвия — 50 процентов, Эстония — 57 процентов.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2023
Энергетика. LIVE
Часики тикают. У Литвы все меньше времени на расторжение договора по БРЭЛЛ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0