Министры придумали план для развития оборонной промышленности в Литве

© Photo : Social media of Lietuvos geležinkeliaiФлаг Литвы, архивное фото
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
План повысит международную конкурентоспособность литовской промышленности в области обороны и безопасности, увеличит добавленную стоимость и поможет развитию экспорта
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве договорились о дальнейшем развитии промышленности в сфере обороны и безопасности балтийской республики, сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций.
Как указали в Минэкономики, дорожная карта развития оборонной промышленности на 2023-2027 годы прошла заключительный этап.
Документ, который формирует потребности отрасли и инновации, подписали четыре министра — экономики и инноваций, обороны, внутренних дел и иностранных дел Аушрине Армонайте, Арвидас Анушаускас, Агне Билотайте и Габриэлюс Ландсбергис соответственно.

"Промышленность в сфере обороны и безопасности Литвы еще молода, но она полна решимости совершить большой прорыв. Для обеспечения потребностей обороны и общественной безопасности необходимо повысить конкурентоспособность отрасли… поощрять инновации, инвестиции и экспорт. Я не сомневаюсь, что эта инициатива поможет использовать растущий потенциал литовской промышленности и укажет, кто и как должен обеспечить надлежащее функционирование этой системы", — сказала глава Минэкономики Аушрине Армонайте.

В Минэкономики подчеркнули, что эти принципы создают правовую основу, которая даст доступ к новым источникам финансирования промышленной продукции в сфере обороны и безопасности, научно-исследовательских и экспериментальных работ.
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2023
Президент Литвы призвал инвестировать в противовоздушную оборону
"Мы одобряем дорожную карту развития промышленности в сфере обороны и безопасности на 2023-2027 годы, поскольку оборона и безопасность имеют особое значение в сегодняшнем геополитическом контексте. Экономическая дипломатия в этом отношении не является исключением. Литовские дипломаты, работающие в области экономики в представительствах Литвы за рубежом, готовы оказать помощь предприятиям оборонной промышленности…" — отметил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Руководство также определило, что должны делать ответственные учреждения для реализации этого пятилетнего плана. Так, госорганы обязуются сотрудничать с ассоциированными организациями, занимающимися промышленностью в сфере обороны и безопасности, научно-исследовательскими учреждениями и другими заинтересованными органами.
По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, это поможет создать более благоприятные условия для развития промышленности в сфере обороны и безопасности и разработки новой оборонной продукции.

"Мы заинтересованы во включении литовских предприятий оборонной промышленности и научных учреждений в цепочки поставок промышленности в сфере обороны и безопасности стран ЕС и НАТО, помогая им найти партнеров на рынках стран ЕС и НАТО… Очень важно, чтобы развитие оборонной промышленности максимально соответствовало потребностям обороны и безопасности страны. Расходы Литвы на оборону неуклонно растут, и часть этих расходов также должна быть использована для развития оборонных инноваций", — заявил он.

В ведомстве указали, что новый план повысит международную конкурентоспособность литовской промышленности в области обороны и безопасности, увеличит добавленную стоимость и поможет развитию экспорта, особенно в области разработки новых конкурентоспособных продуктов и оборонных технологий, разработки и совершенствовании полупроводников, лазеров и оптики, систем кибербезопасности.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2023
В Литве разрешили военное производство в СЭЗ
"Слаженное сотрудничество между полицией и оборонной промышленностью на уровне экспертов вселяет оптимизм, поскольку до сих пор нам всегда удавалось находить гибкие и устойчивые решения, как для обеспечения безопасности, так и для плавного развития операций", — подчеркнула глава МВД Агне Билотайте.
Она напомнила, что поправки к Закону о контроле над вооружениями, которые вступили в силу в начале апреля, сосредоточили большую часть процедур по выдаче разрешений на экспорт и импорт оружия категории А (как стратегических товаров) только в одном Минэкономики.
"Мы надеемся, что это решение является одним из позитивных шагов в направлении оптимизации и процедур лицензирования", — пояснила Билотайте.
Власти Литвы еще больше ужесточили антироссийскую риторику после начала конфликта на Украине. Вильнюс под предлогом российской "агрессии" регулярно требует у США и НАТО усилить "защиту" восточного фланга, а также увеличить численность сил на территории страны. Кроме того, в балтийской республике часто проходят военные учения — в них участвуют военные стран Североатлантического альянса и военная техника. Также в Литве модернизируют полигоны, строят военные городки и направляют ресурсы на развитие военной инфраструктуры.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2023
Глава Минобороны Литвы рассказал о нехватке вооружения после помощи Киеву
В ежегодном отчете правительства указывалось, что в 2022 году самым важным вопросом было укрепление национальной безопасности. На оборону было выделено 2,45 процента ВВП, также в Литве обеспечили бесперебойную ротацию войск США до середины 2025 года. Кроме того, правительство ускорило работу по модернизации и увеличению количества вооружений, оснащению военной инфраструктуры для развития передового присутствия альянса в Литве.
В России не раз заявляли, что Москва не собирается ни на кого нападать. В РФ подчеркивали, что усиление НАТО на границе с Россией является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, расширение альянса не повысит безопасность стран Запада, а действия НАТО имеют агрессивный характер.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0