Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕК указала Швеции договориться с Литвой о сверхприбыли, заявило Минэнерго

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы Минэнерго, шведы не были убеждены, что они должны платить "сверхприбыли", если таковые имеются
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Европейская комиссия (ЕК) указала Швеции договориться с Литвой о "сверхприбылях" из-за цен на электроэнергию, заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"Как известно, шведы не были убеждены, что они должны платить эти "сверхприбыли", если таковые имеются. Комиссия четко заявила, что именно Швеция является той страной, которая должна заключить договор с Литвой. Мы вернулись к переговорам со шведами, и сейчас переговоры продолжаются", — сообщил Крейвис на встрече в Сейме с фракцией "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Представители кабмина ранее заявляли, что Литва должна сначала договориться о распределении "сверхприбылей" со Швецией, из которой импортируется больше всего электроэнергии — большая ее часть проходит через морской кабель NordBalt мощностью 700 мегаватт, а также через соединения с Латвией и Польшей.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Энергетика. LIVE
Шведы, поделитесь с Литвой деньгами. Пока просим по-хорошему
В декабре прошлого года Крейвис заявил, что республика сможет вернуть сверхдоходы от шведских производителей энергии. По его словам, эти средства были бы использованы для покрытия государственного долга, который образовался из-за выплачиваемых жителям компенсаций за электроэнергию.
В конце сентября прошлого года министры энергетики стран Евросоюза договорились, что страны — экспортеры электроэнергии должны будут поделиться сверхдоходами производителей со странами-импортерами.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями.
Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2023
Энергетика. LIVE
"Говорим же о деньгах": в Литве заявили о сложности переговоров со Швецией
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0