Литва направит Киеву боеприпасы, транспорт и пайки, заявил министр обороны

© AFP 2023 / ANATOLII STEPANOVУкраинские военные рядом с реактивной системой залпового огня БМ-21 "Град"
Украинские военные рядом с реактивной системой залпового огня БМ-21 Град - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минобороны отметил, что общая сумма военной поддержки, оказанной Литвой Украине, скоро достигнет 450 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Литва подготовила новый пакет военной помощи для Украины, который включает боеприпасы, транспорт и пайки, заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
"Новый пакет военной поддержки Литвы для Украины включает боеприпасы 155 миллиметров, транспорт и военные пайки. Общая сумма военной поддержки, оказанной Литвой Украине, скоро достигнет 450 миллионов евро", — написал Анушаускас в соцсетях.
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и стал интенсивно оказывать Киеву поддержку, поставлять ему вооружения и военную технику.
Так, в феврале прошлого года Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). Литва также направила на Украину своих военных для обучения украинской армии управлению этим оружием. Также Литва передала Украине автоматы Калашникова, тепловизоры, боеприпасы, снаряжение и сухие пайки. Летом Вильнюс направил Киеву 50 бронированных машин М113. Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
Украинский военный вблизи Бахмута - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2023
Литва призвала ЕС ускорить поставку вооружений на Украину
В сентябре Анушаускас подписал с Польшей договор о покупке 27 дронов-камикадзе Warmate для Украины, еще десять беспилотников Варшава собиралась передать бесплатно. Сроками доставки были указаны октябрь-ноябрь 2022 года. В течение 2023 года Вильнюс планирует выделить 40 миллионов евро на закупку антидронов, оптических приборов, тепловизоров и дронов для Киева.
По утверждению Минобороны республики, Литва является одним из лидеров по оказанию помощи Украине, помощь с начала конфликта составляет 660 миллионов евро, примерно треть суммы приходится на военную поддержку.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Россия с февраля прошлого года проводит военную спецоперацию на Украине. Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам российского лидера, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2023
Премьер Латвии рассказал о военной помощи Украине до начала спецоперации
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0