Глава Минобороны Литвы попытался развеять сомнения о размещении бригады ФРГ

© AFP 2023 / TOBIAS SCHWARZНемецкие солдаты на учениях в Литве
Немецкие солдаты на учениях в Литве - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анушаускас отметил, что в сотрудничестве с Берлином Вильнюс пытается обеспечить наилучшие условия службы для солдат союзников
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Оценивая позицию Берлина в отношении дислокации немецкой бригады в Литве, не следует ориентироваться на громкие заголовки зарубежных СМИ, заявил министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.
Во время визита министра обороны Германии Бориса Писториуса в Литву немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью "Бригада-призрак", в которой были выражены сомнения касательно размещения Берлином постоянной бригады в балтийской республике.

"Я думаю, что для понимания ситуации нужно пользоваться собственной головой, а не заголовками Der Spiegel. Однако в данном случае этот журналист тоже находился в Литве. Эта статья была написана до визита, а не после визита. После визита я не видел публикацию на эту тему", — сказал Анушаускас в интервью литовским СМИ.

Он отметил, что в сотрудничестве с Берлином Вильнюс пытается обеспечить наилучшие условия службы для солдат союзников и стремится, чтобы в Литве их было как можно больше.
Однако, отвечая на вопрос о соображениях Писториуса о том, что оценка необходимости переброски в Литву постоянной бригады должна происходить на уровне НАТО, Анушаускас заявил, что услышал важное подтверждение от министра Германии.
"Я думаю, что каждый слышит то, что хочет услышать. Но в данном случае было сказано, что безопасность Литвы — это безопасность Германии. Я думаю, что это важное заявление. Известно, что нам приходится многое координировать через региональные оборонные планы НАТО. Планы еще строятся, они еще не завершены. Однако мы надеемся, что они будут утверждены на саммите в Вильнюсе летом", — пояснил глава Минобороны Литвы.
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2023
Зависит от НАТО: Минобороны ФРГ сообщило Литве грустные новости о бригаде
Министр обороны Германии Борис Писториус во время своего визита в Литву во вторник отметил, что решение о постоянном размещении немецкой бригады в Литве будет приниматься НАТО. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на июльском саммите в Вильнюсе.
Споры о размещении немецкой бригады в Литве начались летом прошлого года. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал с канцлером ФРГ Олафом Шольцем некое коммюнике, в котором идет речь о планах дислоцирования бригады. Однако все остальные детали неизвестны — в частности, сроки, формат размещения и условия.
С началом спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины Литва и остальные страны Балтии ужесточили антироссийскую риторику и стали обращаться к членам НАТО с просьбой нарастить постоянное военное присутствие в республиках. Кроме того, они активно наращивают свой военный потенциал и призывают к "защите" восточного фланга альянса. Также в Литве постоянно проходят военные учения.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0