В Литве грузоперевозки сократились почти на 20 процентов

© Depositphotos.com / tiplyashinФура на зимней дороге, архивное фото
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве транспорта отметили, что большое влияние на падение грузооборота оказала ситуация на Украине, ограничения грузопотоков из-за санкций, рост инфляции и цен на энергоносители
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В прошлом году, по предварительным данным, грузоперевозки в транспортном секторе Литвы сократились почти на 20 процентов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Литвы.
Согласно подготовленному ведомством обзору транспортного сектора за 2022 год, грузоперевозки на всех видах транспорта в Литве составили 145 миллионов тонн и по сравнению с 2021-м сократились на 17 процентов.
В ведомстве отметили, что большое влияние на это оказала спецоперация России на Украине, ограничения грузопотоков из-за санкций, рост инфляции и цен на энергоносители.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2023
В Литве увеличился разрыв в зарплате между регионами
Сообщается, что в прошлом году автомобильным транспортом было перевезено 105 миллионов тонн грузов, что на семь процентов меньше, чем годом ранее, по железной дороге — 31 миллион тонн грузов (на 39 процентов меньше), на внутреннем водном транспорте — 8,71 миллиона тонн (на 19 процентов больше), через аэропорты страны — 21,3 тысячи тонн (на четыре процента больше).
Отмечается, что погрузка грузов в Клайпедском и Бутингском портах снизилась на 17 процентов и составила 44,3 миллиона тонн.
В прошлом году в Клайпедском порту было погружено 36,1 миллиона тонн груза, что на 21 процент меньше по сравнению с 2021-м. Сильнее всего уменьшилась погрузка руды (на 92 процента) и удобрений (на 77 процентов). В то же время, по данным Минтранса, на 57 процентов увеличилась загрузка контейнеров, она составила более миллиона TEU (стандартных контейнеров).
В ведомстве отметили, что в этом году транспортный сектор столкнется с теми же проблемами, что и в прошлом. В результате прогнозируемой экономической рецессии и спецоперации России на Украине, по мере замедления экономики и снижения потребления грузоперевозки будут уменьшаться, транспортные расходы будут расти, а рентабельность перевозчиков, соответственно, снизится, заявили в Минтрансе.
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2023
Доверие потребителей и производителей к экономике Литвы снизилось
На фоне политического конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций, которые активно поддерживает Вильнюс, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы серьезно пострадал. Перевозчики постоянно указывают на сложности и пытаются привлечь власти к решению проблем. Транспортные компании находятся в трудном финансовом положении, многим не хватает работников. Также предприятия планировали увольнения сотрудников.
Годовая инфляция в феврале, по предварительным данным, составила 17,2 процента. По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция достигнет 15,2 процента.
Ранее ЦБ представил прогноз на 2023 год, согласно которому показатель среднегодовой инфляции снизится до 9,5 процента вместо предполагаемых ранее 8,4 процента.
Как сообщили в Банке Литвы, в этом году также изменится структура инфляции — в 2022-м наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в 2023-м — стоимость продуктов питания.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2023
В Литве зафиксирован спад промышленного производства
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0