Путин подписал закон о денонсации соглашения с Латвией по налогам

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвия ранее приостановила действие этого соглашения в связи со спецоперацией России на Украине, российская сторона действия Латвии расценила как нарушение соглашения о праве международных договоров
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал два закона, один из которых приостанавливает, а другой денонсирует межправительственное соглашение с Латвией об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщает РИА Новости.
Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Как пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, неисполнение Латвией положений соглашения является нарушением его условий и, соответственно, Россия приостанавливает его действие. Учитывая, что возврат Латвией к выполнению обязательств по соглашению является маловероятным, соглашение также предлагается денонсировать, добавлял он.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2023
Президент РФ подписал закон о приостановке участия страны в ДСНВ
Соглашение определяет порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от недвижимого имущества, доходов от работы по найму, гонораров директоров, доходов артистов и спортсменов. При этом оно содержит положения о недискриминации, об обмене информацией, об ограничении налоговых льгот, а также устанавливает порядок взаимосогласительных процедур и устранения двойного налогообложения.
Латвия ранее приостановила действие этого соглашения в связи со специальной военной операцией России на Украине, уведомив об этом российскую сторону. Латвия считает проведение СВО нарушением международного права и выдвигает условия "выведения Российской Федерацией своих вооруженных сил с территории Украины, полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины", а также "полного возмещения Украине ущерба".
Указанные латвийской стороной основания для приостановления действия соглашения "являются несостоятельными и, как следствие, приостановление действия соглашения в одностороннем порядке не обосновано с международно-правовой точки зрения", отмечается в пояснительных записках к обоим законам. Россия считает такие действия Латвии существенным нарушением соглашения в соответствии со статьей 60 Венской конвенции о праве международных договоров, сказано там.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам российского лидера, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
 ФСБ задержала агента украинских спецслужб - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2023
Пойманный в России агент СБУ был завербован при помощи Латвии и Польши
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0