Вкусно и душевно: в Вильнюсе отметили Всемирный день цеппелинов
С 2014 года каждое первое воскресенье февраля отмечается Всемирный день цеппелинов. Его инициатором стал эмигрант из Литвы, проживающий в США, Йонас Вайчюнас. В этот день всем предлагается приготовить и насладиться цеппелинами со своими семьями.

С 2014 года каждое первое воскресенье февраля отмечается Всемирный день цеппелинов. Его инициатором стал эмигрант из Литвы, проживающий в США, Йонас Вайчюнас. В этот день всем предлагается приготовить и насладиться цеппелинами со своими семьями.
По случаю Всемирного дня цеппелинов в Литве уже третий год подряд в некоторых ресторанах проводится акция "Угости пожилых людей цеппелинами".

По случаю Всемирного дня цеппелинов в Литве уже третий год подряд в некоторых ресторанах проводится акция "Угости пожилых людей цеппелинами".
В этом году к акции, которая выпала на 5 февраля, присоединились более 30 ресторанов и кафе, они раздали пенсионерам почти две тысячи цеппелинов.

В этом году к акции, которая выпала на 5 февраля, присоединились более 30 ресторанов и кафе, они раздали пенсионерам почти две тысячи цеппелинов.
Одно из мест, где жители Вильнюса пожилого возраста могли бесплатно поесть цеппелины, расположилось в микрорайоне Ужупис (Заречье) неподалеку от статуи Ангела.

Одно из мест, где жители Вильнюса пожилого возраста могли бесплатно поесть цеппелины, расположилось в микрорайоне Ужупис (Заречье) неподалеку от статуи Ангела.
Многие пенсионеры очень обрадовались этому событию, ставшему поводом выйти в центр и встретиться со знакомыми.

Многие пенсионеры очень обрадовались этому событию, ставшему поводом выйти в центр и встретиться со знакомыми.
Цеппелины появились в Литве на рубеже XIX и XX веков, вероятно, в Жемайтии, куда они пришли из немецкой Малой Литвы. Позднее цеппелины стали привычным блюдом и в других частях балтийской республики.

Цеппелины появились в Литве на рубеже XIX и XX веков, вероятно, в Жемайтии, куда они пришли из немецкой Малой Литвы. Позднее цеппелины стали привычным блюдом и в других частях балтийской республики.
Цеппелины — это клецки из сырого тертого картофеля с мясной, творожной или грибной начинкой. Их подают со сметаной и поджаркой из сала.

Цеппелины — это клецки из сырого тертого картофеля с мясной, творожной или грибной начинкой. Их подают со сметаной и поджаркой из сала.
Цеппелины — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое оценивается мастерство каждого кулинара.

Цеппелины — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое оценивается мастерство каждого кулинара.
На фото: участники акции "Угости пожилых людей цеппелинами".

На фото: участники акции "Угости пожилых людей цеппелинами".
В 2018 году, когда кампания прошла впервые, цеппелинами угостили около тысячи пенсионеров, в 2019 году — две тысячи. Для участия в акции нужно найти кафе поблизости и зарегистрироваться.

В 2018 году, когда кампания прошла впервые, цеппелинами угостили около тысячи пенсионеров, в 2019 году — две тысячи. Для участия в акции нужно найти кафе поблизости и зарегистрироваться.