В Литве промышленное производство сократилось на 8,2 процента

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на заснеженный Вильнюс
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За весь прошлый год объемы промышленного производства балтийской республики составили 38,4 миллиарда евро
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В декабре 2022 года стоимость всего промышленного производства в Литве составила 3,3 миллиарда евро, сообщает Государственное агентство данных (бывший Департамент статистики).
По сравнению с декабрем 2021 года после исключения влияния сезона и количества рабочих дней стоимость всего промышленного производства снизилась на 8,2 процента, без исключения — на 7,7 процента.
За месяц декабрь по сравнению с ноябрем объемы промышленного производства сократились на четыре процента. Больше всего сократилось производство металлов — на 22,4 процента, химикатов и химической продукции — на 13,3 процента, резиновых и пластмассовых изделий — на 8,4 процента.
Вид на заснеженный Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
В Литве за год цены на промышленную продукцию выросли на 20 процентов
За весь прошлый год объемы промышленного производства составили 38,4 миллиарда евро. По сравнению с 2021-м после исключения влияния количества рабочих дней оно увеличилось на 9,4 процента.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожают топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в декабре в республике составила 21,7 процента.
Экономисты группы SEB предупреждали, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также заявляли, что многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в этом году.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0