Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве испугались, что жители перестанут вовремя оплачивать счета за свет

© Photo : Freepik / wirestockЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Юристы Сейма считают, что новые поправки станут причиной для злоупотреблений и у потребителей может не остаться мотивации для своевременной оплаты счетов
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Поправки к Закону об электроэнергетике, которые предлагают предусмотреть возможность для бытовых и других пользователей электросетей погашать долги за потребленную электроэнергию в рассрочку, вызывают сомнения у юристов Сейма.
Поправки предполагают, что оператор системы передачи или распределительной сети будет обязан предложить потребителю график погашения задолженности на три-шесть месяцев. Заявление о выплате долга в рассрочку может подаваться один раз в квартал.
В юридическом управлении канцелярии Сейма обратили внимание, что дополнительных условий для подачи подобных заявлений не установлено.

"Лицо, у которого уже есть задолженность по графику, может снова не оплачивать свои счета и подать новый запрос на рассрочку в следующем квартале. Кроме того, лицо может подать заявление о погашении долга в рассрочку даже без расчетов по ранее установленному графику погашения долга, так как график устанавливается на срок от трех до шести месяцев, а заявление можно подавать каждые три месяца", — отмечает в своем заключении Юридический департамент Сейма.

По мнению юристов парламента, предлагаемое нововведение может противоречить законодательной базе.
Поправку к закону зарегистрировал депутат Сейма социал-демократ Гинтаутас Палуцкас вместе с другими коллегами из фракции. По словам Палуцкаса, инициатива была вызвана жалобами жителей на то, что операторы электросетей категорически отказываются вести переговоры с бытовыми потребителями по урегулированию долгов.
По словам парламентария, операторы электросетей отключают подачу электроэнергии без возможности погашения задолженности в рассрочку.
Предлагается, чтобы поправки в Закон об электроэнергетике вступили в силу с 1 июля текущего года.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в стране сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Банк SEB дал слабый прогноз для экономики Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0