Экономисты Swedbank ухудшили прогноз роста экономики Литвы

© Sputnik / Александр Липовец / Swedbank
Swedbank - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозам экономистов, рост заработной платы в балтийской республике замедлится до 9,5 процента и будет лишь немного перекрывать средний рост цен
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Экономисты банка Swedbank понизили прогноз ВВП Литвы на текущий и следующий год до минус 0,3 и 1,8 процента соответственно. Об этом сообщает пресс-служба банка.
По прогнозам Swedbank, ВВП почти всех стран еврозоны вряд ли вырастет в этом году, а в некоторых государствах, в том числе в странах Балтии, вероятен краткосрочный спад.
Эксперты считают, что в этом году ВВП Эстонии останется без изменений, ВВП Латвии сократится на 0,9 процента, а Литвы — на 0,3 процента. Однако это снижение должно быть краткосрочным, и уже в следующем году ожидается рост ВВП Литвы.
"ВВП Латвии и Эстонии начал снижаться в третьем квартале прошлого года, в прошлом году экономика Эстонии сократилась на 0,4 процента, а экономика Литвы избежала рецессии и по-прежнему росла довольно быстрыми темпами. Приятным сюрпризом стала устойчивость литовских экспортеров и внутреннего спроса, но мы не застрахованы от многих внешних проблем, поэтому вполне вероятно, что они коснутся и нашей экономики", — прогнозирует главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
Несмотря на рекордный рост экономики в прошлом году, потребление населения Литвы не уменьшилось — его реальный объем увеличился за год на 1,3 процента. Этому также способствовал быстрый рост населения, занятости и заработной платы.
"В прошлом году мы наблюдали рекордно высокую чистую иммиграцию, которая компенсировала отрицательный естественный прирост населения, поэтому население Литвы увеличилось почти на два процента. Многие вновь прибывшие заняли вакантные рабочие места, что повысило занятость более чем на пять процентов и увеличило среднюю заработную плату почти на 13 процентов. Однако в последние месяцы мы наблюдали замедление роста розничной торговли, которое, скорее всего, сохранится и в этом году", — говорит экономист.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Банк SEB дал слабый прогноз для экономики Литвы
По прогнозам экспертов, рост заработной платы замедлится до 9,5 процента и будет лишь немногим опережать средний рост цен. Таким образом, реальные потребительские расходы домохозяйств в этом году останутся без изменений, а экспорт сократится на 0,5 процента.
"Ослабление спроса в соседних странах, на основных рынках еврозоны и в странах Северной Европы уже нашло свое отражение в снижении заказов на экспорт промышленных товаров, которые упали до самого низкого уровня за три года. Масштабных проблем пока не видно, но в некоторых отраслях ожидается снижение не только объема экспорта, но и занятости", — считает Мачюлис.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0