Президент Литвы поздравил жителей с 700-летием Вильнюса

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень государственного флага в Литве
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства напомнил, что Вильнюс изначально был представлен как столица независимого государства, служащая для экономической, социальной и культурной модернизации всей Литвы
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил жителей страны с юбилеем Вильнюса. Об этом сообщает канцелярия главы балтийской республики.
Науседа отметил, что 700 лет назад правитель Литвы Гедиминас в письмах из "нашего города Вильнюса" наметил направление для страны на века вперед.

"Город, выросший на слиянии рек Нерис и Вильня, был представлен как столица независимого государства, избравшего свой путь на Запад еще во времена Миндаугаса, где мирное сосуществование людей разной веры и взаимное уважение сформировали новое видение, необязательно понятное современникам", — говорится в поздравительном сообщении.

По словам Науседы, 25 января вошло в историю не только Вильнюса, но и всей страны и Европы как явный знак развития литовской государственности и энергичных амбиций.
"Гедиминас выбрал Вильнюс в качестве оси программы экономической, социальной и культурной модернизации Литвы, открывая землю страны для "каждого человека доброй воли". Открытость, уважение и культура диалога стали ценностями, которые определяют нас — вечно свободолюбивый народ", — заявил глава государства.
Праздник в честь годовщины города Тракай - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Фото
Большой юбилей: как Тракай отметил 700-летие
Он отметил, что смелые, дальновидные решения, принятые в ходе истории, демонстрирующие исключительную геополитическую проницательность, позволяют сегодня не только поздравить город, но и еще раз убедиться в мощи Литвы, которая распространяется в Вильнюсе и через Вильнюс.

"Сегодня столица Литвы — это оживленный город университетов, литературы и искусства, свободы экономической и политической деятельности и выражения духа общности. Город, в котором гармонично уживаются люди разных наций, религий и взглядов. Наконец, это город, который каждый день побуждает нас к поиску гармонии между прошлым и будущим, которое мы уже сегодня заполняем своим творчеством", — сказал лидер страны.

Науседа отметил, что сегодня долг и честь жителей Вильнюса — ответить на письма Гедиминаса, адресованные как настоящим, так и будущим читателям.
"Давайте ответим делами не только ради великой и богатой истории нашего города и страны, но и ради безопасного и созидательного будущего наших потомков. Прославим Вильнюс, прославим Литву — сообщество свободных, достойных и смелых людей!" — заявил президент балтийской республики.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0