Мэрию Вильнюса обязали выплатить компенсацию за отобранный участок

© Photo : AdobeStockБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Постановление Апелляционного суда можно обжаловать в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев со дня принятия
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Вильнюсское самоуправление должно будет выплатить 1,253 миллиона евро компенсации за то, что оно изъяло участок земли для строительства детского сада в Перкункемисе, сообщает пресс-служба Апелляционного суда Литвы.

Суд подтвердил, что рыночная стоимость земельного участка, расположенного в Перкункемисе, который принадлежал Placitum и был изъят для общественных нужд, определили правильно, и оставил в силе решение Вильнюсского окружного суда от 7 июля 2022 года.

Суд первой инстанции установил, что рыночная стоимость земельного участка площадью 0,8720 гектаров составляет 1,253 миллиона евро, и обязал истца, то есть столичную мэрию, выплатить Placitum указанную сумму в качестве компенсации.
Вильнюсское самоуправление не согласилось с размером компенсации, утверждая, что реальная стоимость земельного участка отражена не во второй, а в первой экспертизе суда, в которой он оценил сравниваемые объекты и определил стоимость в 1,058 миллиона евро.
Человек в наручниках - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
В Литве несовершеннолетнего обвиняют в убийстве собутыльника
Апелляционный суд Литвы поддержал вывод суда первой инстанции о том, что вторая экспертиза, в которой сравниваются объекты из близлежащих стоимостных зон, в этом случае лучше отражает справедливую цену приобретаемого земельного участка.
Апелляционный суд постановил, что оценщик может выбирать сопоставимые объекты за пределами той же зоны стоимости земли, что и объект оценки, только в том случае, если в соответствующей зоне сопоставимых объектов недостаточно.
Таким образом, суд установил, что в стоимостной зоне, в которой находится изъятая земля, в течение 2020 и 2021 годов до конца мая не было сделок по продаже земли, которые могли бы быть сопоставимыми объектами при определении стоимости спорного земельного участка, имеющего значение для дела. Поэтому, по мнению суда, тот факт, что в ходе проведения повторной экспертизы были выбраны сопоставимые объекты вне зоны ценности, не нарушает требований законодательства, и у суда нет оснований для удовлетворения жалобы истца.
Постановление Апелляционного суда вступает в силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев со дня принятия.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0