В одном из городов Литвы зафиксирована вспышка туберкулеза

© Depositphotos.com / nito103Врач изучает рентген легких, архивное фото
Врач изучает рентген легких, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что заболевшие находятся на лечении в больнице, решено обследовать около тысячи человек
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В литовском городе Радвилишкис в одной из гимназий зафиксирована вспышка туберкулеза.
По словам директора учреждения Инны Баяраускене, туберкулез диагностирован у трех учащихся выпускного класса.

"Учащиеся изолированы, находятся в больнице, им назначено домашнее обучение, обучение обеспечено. Поскольку они выпускники, мы надеемся, что к июню их болезнь будет взята под контроль и они смогут сдавать экзамены", — сказала Баяраускене в интервью литовским СМИ.

Всего в гимназии обучаются более 600 учеников, работают почти 70 учителей. Отмечается, что у всех будут взяты пробы на туберкулин или проведен рентген легких.
Также планируется обследовать часть представителей неформального образования — кружков, которые посещали заболевшие. Всего будет проверено около тысячи человек.
Поликлиника в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
В президентуре Литвы задумались о борьбе с очередями в поликлиниках
По данным Национального центра общественного здоровья (NVSC), в последние годы заболеваемость туберкулезом в Радвилишкисе — самая высокая во всем уезде. Поэтому ситуация в учебном заведении тщательно контролируется.
По словам специалистов, основным фактором риска заражения является длительный и непрерывный контакт с человеком, больным открытым туберкулезом легких. Люди могут быть заражены болезнью, но не все инфицированные заболевают, это во многом зависит от иммунитета человека.
По данным Центра общественного здоровья, во время пандемии COVID-19 заболеваемость туберкулезом снизилась. Однако в последнее время она снова начала расти: в прошлом году в Литве было зарегистрировано около 640 случаев. Ежегодно от этого инфекционного заболевания, поражающего различные органы, умирают несколько десятков человек. Заболеваемость туберкулезом в Литве — одна из самых высоких в Европейском союзе.
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Житель Литвы привез из поездки в Восточную Африку опасную болезнь
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0