Глава МИД Финляндии собрался в НАТО без Швеции, но "передумал"

Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Финляндия и Швеция подали совместную заявку на вступление в альянс в мае прошлого года
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Финляндия, которая со Швецией в мае подала совместную заявку на членство в НАТО, может рассмотреть возможность продолжить процедуру вступления в альянс без Стокгольма, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нужно оценивать ситуацию. Произошло ли что-то, что в долгосрочной перспективе помешало бы прогрессу Швеции в проекте (вступления в НАТО. Sputnik). Пока рано об этом говорить", — сказал Хаависто в эфире общественной телерадиовещательной корпорации YLE, отвечая на вопрос, есть ли смысл для Финляндии продолжать двигаться при одобрении заявки в том же темпе, что и Швеция.

Финляндия и Швеция подали в мае 2022 года совместную заявку на вступление в Североатлантический альянс, которая ратифицирована 28 странами из 30, за исключением Венгрии и Турции.
Стокгольм, вид города - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по членству в НАТО
Позднее Хаависто, который несколькими часам ранее допустил разделение заявок в НАТО Хельсинки и Стокгольма из-за разногласий Швеции с Турцией, на пресс-брифинге после переговоров со шведским коллегой заявил, что финские власти не рассматривают такую возможность.
Министра попросили прокомментировать его собственное заявление о возможности разделения заявок.

"Уже был обмен идеями со Швецией (перед брифингом Хаависто провел переговоры с коллегой из Швеции. — Sputnik), мы заявили, что будем придерживаться общей линии, страны подают заявки вместе. Конечно, в глубине души мы думаем о разных мирах (разном развитии событий. — Sputnik), если страна будет навсегда заблокирована, но это еще не так. Плана "Б" нет, такой путь не рассматривается", — сказал он.

Он также подчеркнул, что США, Североатлантический альянс и другие страны — члены НАТО уверены в том, что Швеция и Финляндия вступят в альянс совместно.
"Провокации, которые произошли в Швеции, — это удар по безопасности Финляндии и Швеции", — сказал Хаависто.
Отношения Швеции и Турции ухудшились из-за протестов последних нескольких дней в Стокгольме. Анкара позже заявила, что Швеции не стоит рассчитывать на турецкую поддержку своей заявки на вступление в НАТО.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0