Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по членству в НАТО

CC BY 2.0 / edward stojakovic / Стокгольм, вид города
Стокгольм, вид города - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В турецком МИД отметили, что проведенная у посольства Турции в Стокгольме акция с сожжением Корана свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. МИД Турции обвинил Швецию в нарушении обязательств, взятых перед Анкарой по процессу членства в НАТО, которые вошли в текст меморандума, подписанного на последнем саммите североатлантического альянса в Мадриде. Об этом сообщает РИА Новости.
Портал Nordic News сообщил в пятницу, что лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Палудан провел акцию в субботу в 16:00 по московскому времени. В турецком МИД заявили, что сожжение Корана в Стокгольме свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе.
"Мы самым решительным образом осуждаем разрешение на проведение пропагандистской демонстрации группами, связанными с террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции), в центре Стокгольма, столицы Швеции, сразу после того, как сегодня было разрешено подлое нападение на нашу священную книгу, священный Коран. Это явное нарушение обязательства трехстороннего меморандума, который подписала Швеция, по предотвращению пропаганды террористических организаций", — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
МИД Турции подчеркивает, что "заявление о приверженности обязательствам трехстороннего меморандума и выполнение этих обязательств — две разные вещи".
"Мы еще раз подчеркиваем, что ожидаем от Швеции конкретных и эффективных шагов помимо риторики, особенно в борьбе с терроризмом, в соответствии с ее обязательствами по трехстороннему меморандуму" — говорится в заявлении.
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Турция отменила визит главы Минобороны Швеции
В субботу министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что визит главы минобороны Швеции Пола Йонсона в страну 27 января отменен, так как "в нем уже нет смысла". Глава Минобороны Швеции планировал обсудить в Анкаре заявку Стокгольма на членство в НАТО, которую Турция до сих пор не ратифицировала.
Ранее в Стокгольме прошла акция сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), на которой допустили ряд оскорбительных высказываний и жестов в отношении президента Турции Тайипа Эрдогана. После этих событий спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отменил запланированный визит шведского коллеги в Анкару. Адвокат президента Турции подал заявление в главную прокуратуру Анкары в связи с акцией, возбуждено уголовное дело. Глава шведского МИД Тобиас Билльстрем заявил, что акция РПК рискует осложнить процесс ратификации Анкарой заявки на присоединение Швеции к НАТО.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сперва Анкара заблокировала начало рассмотрения этих заявок, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция сняла возражения по поводу вступления этих двух стран в НАТО. По данным на 6 октября, 28 стран из 30 уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО, за исключением Турции и Венгрии.
Люди на улице в Анкаре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
США лишились своего главного оружия
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0