Турция отменила визит главы Минобороны Швеции

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYФлаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в Стокгольме прошла акция сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, на которой прозвучали оскорбления в адрес Эрдогана
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что визит его шведского коллеги в страну 27 января отменен, так как "в нем уже нет смысла".
Глава МО Швеции Пол Йонсон планировал обсудить в Анкаре заявку Стокгольма на членство в НАТО, которую Турция до сих пор не ратифицировала.
Люди на улице в Анкаре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
США лишились своего главного оружия
"На том этапе, которого мы достигли, важности и смысла визита министра обороны Швеции Йонсона в Турцию 27 января больше нет. Поэтому мы отменили визит", - приводит слова Акара телеканал Haberturk.
Ранее в Стокгольме прошла акция сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), на которой допустили ряд оскорбительных высказываний и жестов в отношении президента Турции Тайипа Эрдогана. После этих событий спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отменил запланированный визит шведского коллеги в Анкару. Адвокат президента Турции подал заявление в главную прокуратуру Анкары в связи с акцией, возбуждено уголовное дело. Глава шведского МИД Тобиас Билльстрём заявил, что акция РПК рискует осложнить процесс ратификации Анкарой заявки на присоединение Швеции к НАТО.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сперва Анкара заблокировала начало рассмотрения этих заявок, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция сняла возражения по поводу вступления этих двух стран в НАТО. По данным на 6 октября, 28 стран из 30 уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО, за исключением Турции и Венгрии.
Флаги ЕС и Франции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Европа стала самой горячей точкой мира
Лента новостей
0