"Петербург будет под прицелом": посол РФ рассказал о вооружении Эстонии

© Photo : Unsplash / Hu ChenСанкт-Петербург, архивное фото
Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Липаева, в балтийскую республику планируется поставить самые современные виды вооружений, также создается система противоракетной обороны
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Запад планирует дать Эстонии оружие, которое может держать под прицелом Санкт-Петербург, заявил посол РФ в Эстонии Владимир Липаев в эфире "Соловьев Live".
По его мнению, "у англосаксов был интерес" создать в Эстонии "антироссийский форпост" для экономического, политического, культурного и военного давления.

"Эстония активно вооружается, непонятно, правда, зачем. Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия. Невольно задаешься вопросом: а с кем Эстония планирует воевать?" — цитирует Липаева РИА Новости.

По его мнению, власти Эстонии намеренно сокращают количество консульских работников посольства РФ, чтобы создавать проблемы русскоязычному населению.
"Когда нам несколько раз в течение года было сокращено количество консульских работников, безусловно, это не могло не сказаться на качестве обслуживания российских граждан. Безусловно, это будет затруднено. Создается впечатление, что делается это намеренно, чтобы создать максимум проблем русскоязычному населению", — заявил Липаев.
По его данным, сейчас в балтийской республике проживает около 300 тысяч русскоязычных граждан, которые делятся "приблизительно на три равные части: российские граждане, лица без гражданства, но это наши соотечественники, и лица с эстонским гражданством, но тоже наши соотечественники". "И все они в той или иной степени претендуют на консульское обслуживание", — отметил посол.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Латвия понижает уровень дипотношений с РФ в знак "солидарности" с Эстонией
По словам Липаева, у Эстонии не осталось экономических связей с Россией.
"Эстонцы практически все экономические контакты прервали, которые, казалось бы, были им выгодны, и сейчас у нас практически нет никаких экономических отношений. В принципе с соседями нужно жить дружно. Было бы хорошо, если бы между российскими и эстонскими народами существовали добрососедские и взаимовыгодные отношения", —сказал посол.
Ранее МИД России распространил заявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией. В нем отмечается, что Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между странами. В качестве ответной меры российская сторона приняла решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах. Как указали в ведомстве, эстонский посол должен покинуть РФ 7 февраля. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что посол России Владимир Липаев должен будет покинуть Эстонию 7 февраля одновременно с выездом из России посла Эстонии Маргуса Лайдре.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0