Консерваторов Литвы назвали "педопартией" после скандала в Сейме

© Sputnik / Владислав АдамовскийШтаб "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы"
Штаб Союза Отечества — Христианских демократов Литвы - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
У консерваторов, которые всегда подчеркивают важность принадлежности к европейским партийным семьям, уже есть от кого перенимать либеральную повестку дня на выборах 2024 года, отметила Ширинскене
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. После разразившегося скандала с парламентарием Кристионасом Бартошявичюсом, подозреваемом в надругательствах над малолетними, партии "Союз отечества — Христианские демократы Литвы" будет сложно избавиться от этикетки "педопартии", заявил литовский журналист и общественный деятель Андрюс Тапинас.

"После обвинений прокуратуры, после небольшой утечки информации о потерпевших, несовершеннолетних, "незнания" депутата Сейма и совпадшего отказа от мандата и времени, как долго будет продолжаться эта история, — не представляю, как консерваторы будут избавляться от ярлыка "педопартии", — написал Тапинас в соцсетях.

В ответ на его замечание депутат от оппозиционной фракции регионов Агне Ширинскене напомнила о либеральной "Партии любви, свободы и разнообразия", созданной в 2006 году в Нидерландах. По словам политика, голландскую партию основали три педофила, отчего та получила название "педопартия".
Они, помимо всего прочего, боролись за ультралиберальные вещи вроде легализации детской порнографии и снижения возраста сексуального согласия, подчеркнула Ширинскене.
"Как и литовские консерваторы", — добавила политик.

"Такое ощущение, что у консерваторов, которые всегда подчеркивают важность принадлежности к европейским партийным семьям, уже есть с кем развивать эти партийно-семейные отношения и от кого перенимать либеральную повестку дня на выборах 2024 года. К тому же один из консервативно-либеральных лидеров господин Тапинас так пророчески ввел термин "педопартия" в своем посте", — написала Ширинскене в соцсетях.

В понедельник Бартошявичюс объявил о сложении с себя мандата депутата Сейма. Политик заявил, что принял решение по личным причинам.
Позднее стало известно, что генеральный прокурор Нида Грунскене обратилась к председателю Сейма Виктории Чмилите-Нильсен с просьбой о лишении депутата неприкосновенности на основании трех статей Уголовного кодекса и начатых по ним расследований. По этим статьям предусмотрена ответственность за сексуальные надругательства над малолетними и несовершеннолетними.
Бартошявичюс был избран в Сейм по списку СО-ХДЛ. Он не является членом партии.
Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Литовский политик предупредил избирателей в Вильнюсе о трюке консерваторов
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0