Депутат из Литвы заявил, что на помощи Киеву наживаются

© AFP 2023 / FADEL SENNAФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарий отметил, что появляется все больше "благодетелей", которые собирают поддержку для Киева, a на самом деле преследуют собственные интересы
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что под видом помощи Украине некоторые люди незаконно обогащаются.
"Пока одни украинцы кладут головы за свою страну, другие воруют без угрызения совести. Аналогично появились и все больше появляется благодетелей, которые собирают поддержку для Украины, а на самом деле проворачивают свои делишки", — написал политик в соцсетях.
Он отметил, что в последнее время на Украине проводится несколько расследований о возможной коррупции не только при присваивании денег, предназначенных для оказания помощи, но и при осуществлении закупок, связанных с обеспечением армии.
Ранее Жемайтайтис в соцсетях выражал сомнения относительно того, куда делись миллионы евро, собранные литовским журналистом и общественным деятелем Андрюсом Тапинасом, предполагая, что часть денежных средств тот присвоил себе.
Прохожие под мостом Любарто в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Жители Литвы, сдавайте деньги Киеву — Вильнюс требует
Тапинас организовал сбор средств на покупку у Турции беспилотника военного назначения типа Bayraktar ("Байрактар"). Турция в итоге подарила беспилотник, а на собранные деньги было решено приобрести оборудование для него. Жемайтайтис отмечал, что прозрачных отчетов по использованию средств предоставлено не было. Политик также выразил предположение, что тысячи евро из собранной помощи Тапинас проиграл в казино.
Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Перед Вооруженными силами стоит задача освободить Донбасс и гарантировать безопасность России.
Балтийская республика активно оказывает поддержку киевскому режиму с начала украинского конфликта. Вильнюс поставляет Киеву вооружения и технику, а также призывает другие страны увеличивать военную помощь.
В Москве отмечали, что "непрекращающаяся масштабная помощь" Украине все больше "вовлекает западные страны в конфликт на стороне киевского режима". Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Литва передаст Украине 40 зенитных орудий и два вертолета
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0