В Литве украинские беженцы получат цифровые виды на жительство

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки Старого города в Вильнюсе
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С цифровых видов на жительство для украинских беженцев можно будет сканировать QR-код
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве украинским беженцам начали выдавать цифровые разрешения на временное проживание с QR-кодом, сообщил в четверг Департамент миграции балтийской республики.
В первую очередь такие документы будут предоставлены украинцам, которые прибыли в Литву в конце прошлого или начале этого года и правильно заполнили и подали заявления на выдачу разрешений. Цифровые разрешения на временное проживание можно найти в аккаунтах в миграционной информационной системе MIGRIS.
По данным Департамента миграции, более 25 тысяч беженцев уже подали заявления на выдачу новых или замену истекающих разрешений на временное проживание в Литве.
Украинцы, которые уже зарегистрированы в Департаменте миграции и находятся в Литве с первой половины 2022 года, обладают временным видом на жительство в виде пластиковых карт. Эти документы действительны до 4 марта 2023 года. Их обладатели при подаче заявления на продление временного ВНЖ получат цифровые документы.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Премьер Литвы затруднилась сказать, что нужно Украине для вступления в НАТО
Литва принимает на своей территории украинских беженцев с начала спецоперации России на Украине. По утверждению литовских властей, по количеству принятых граждан Украины в соотношении с числом жителей республика является одним из лидеров среди стран Евросоюза. По последним данным Государственного агентства данных, в Литве зарегистрировано более 73 тысяч украинцев.
Ранее министр внутренних дел Агне Билотайте отмечала, что Литва готовится к новому потоку украинцев. По ее словам, в зимний период в республику могут переехать от 60 до ста тысяч граждан Украины. В то же время власти балтийской республики признавали, что почти исчерпали возможности размещать у себя беженцев.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0