Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы призвал заранее запасать газ на следующую зиму

© AP Photo / Roman KoksarovПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Науседа отметил, что республика в следующем отопительном сезоне может столкнуться с трудностями при заполнении газохранилищ из-за перебоев с поставками
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал начать заполнять газохранилища, чтобы заранее подготовиться к следующему холодному сезону.
Комментируя перспективы экономики страны, глава государства отметил, что, поскольку инфляция продолжает снижаться, в Литве в этом году не должно быть рецессии, если в мире не произойдет новых катаклизмов, а доходы населения продолжат расти, хотя и медленнее, чем раньше.
В то же время он подчеркнул, что следующей зимой опять могут возникнуть энергетические проблемы.
"Хочу высказать мнение, что показатель инфляции снизится, но в следующем году и в следующем отопительном сезоне мы столкнемся с некоторыми эффектами "горлышка бутылки" в энергоресурсах, поскольку, возможно, будет сложнее заполнить газохранилища, которые были очень успешно заполнены перед отопительным сезоном этого года", — заявил Науседа в интервью литовским СМИ.
Глава государства отметил, что сложности с заполнением могут возникнуть из-за естественных перебоев с поставками, и призвал заблаговременно начать подготовку к следующему холодному сезону.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Флаг Германии напротив здания Бундестага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Энергетика. LIVE
В ФРГ боятся сказать жителям о проблемах с газом, заявили в Австрии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0