Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

ОБСЕ игнорирует арест шеф-редактора Sputnik Литва, считают в РФ

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва будет добиваться освобождения журналиста через международные организации
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В ОБСЕ все еще не обратили внимания на арест в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а следовало бы, заявил заместитель постоянного представителя России при организации Максим Буякевич.
В связи с этим Буякевич обратился к ОБСЕ.

"Требуем от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру наконец внести свой вклад в прекращение репрессий, осуществляемых латвийским режимом", — приводит его слова Sputnik Ближнее зарубежье.

По словам Буякевича, преследованиям за профессиональную журналистскую деятельность в Литве, Латвии и Эстонии "не видно конца и края".
Он также подчеркнул, что своими действиями "Рига в очередной раз продемонстрировала, что такие ценности демократического общества, как плюрализм СМИ и права журналистов, для нее пустой звук".
Церковная свеча, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В Латвии похоронили бабушку шеф-редактора Sputnik Литва
Касем является гражданином Латвии, он приехал в республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января журналиста задержали и заключили под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме под надуманным обвинением в "нарушении санкций Евросоюза и Латвии".
В России, комментируя ситуацию, заявляли, что задержание журналиста — террор против инакомыслия. Как отмечала российская сторона, для его освобождения будет сделано все необходимое. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва обратится по поводу этой ситуации в международные организации — ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО.
На прошлой неделе стало известно, что суд в Латвии оставил Касема под стражей и отказал в поданной адвокатами апелляции. По информации Sputnik Ближнее зарубежье, теперь сторона защиты намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В давних традициях нацизма: Марцинкевич охарактеризовал дело против Касема
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0